INGREDIENTS #9
KLUWEK
Kluwek
atau kepayang adalah tumbuhan yang berbentuk pohon yang tumbuh liar. Orang
Sunda sering menyebutnya pucung, sedangkan orang Toraja menyebutnya pamarrasan.Pengolahan
kluwek harus dilakukan dengan cara khusus, sebab jika tidak orang yang
memakannya akan merasa pusing/mabuk. Makanya ada istilah “mabuk kepayang”.
Kluwek
salah satu bahan dasar untuk membuat rawon atau kalau di Sulawesi kluwek
digunakan untuk memasak sop saudara. Bawang
putih (Allium sativum; bahasa
Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus
nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia
selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah
lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah,
serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno,
digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari
tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang
putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap
makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih
dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus
dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng.
Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain.
Dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kutil, caranya: keprek bawang
putih ( jangan sampai halus ) lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat
dengan kain atau plester tunggu sampai 30 menit, jangan terlalu banyak
bergerak, maka kulit akan panas dan kutil akan menghitam. Besoknya anda
terbebas dari kutil.
Bawang
putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami
di dalam tubuh manusia
Bawang
putih diketahui dapat menyebabkan bau mulut (halitosis)
dan bau badan, yang digambarkan sebagai "bau bawang" yang menyengat.
Hal ini disebabkan oleh allyl methyl sulfide (AMS).
AMS adalah cairan volatil yang diserap ke dalam darah selama metabolisme
senyawa sulfur yang berasal dari bawang putih; dari darah, zat itu kemudian
mengalir ke paru-paru (dan dari sana menuju ke mulut, menyebabkan bau
mulut; lihat nafas bawang putih). Zat
ini juga terakumulasi di kulit, di mana ia dipancarkan melalui pori-pori kulit.
Mencuci kulit dengan sabun hanya akan menghilangkan sebagian dan tidak sempurna
untuk menghilangkan bau. Studi telah menunjukkan bahwa meminum susu pada saat
bersamaan dengan mengkonsumsi bawang putih dapat secara signifikan menetralisir
bau mulut. Mencampur bawang putih dengan susu di mulut sebelum menelan
mengurangi bau lebih baik daripada meminum susu sesudahnya. Air putih,
jamur dan kemangi juga bisa mengurangi bau; Campuran lemak dan air yang
ditemukan dalam susu, bagaimanapun, adalah yang paling efektif.
Tumbuhan
asli Indonesia ini juga mempunyai beragam manfaat yang baik untuk kesehatan. Biji kluwek
mengandung vitamin c, ion besi, dan senyawa betakroten yang berguna untuk
mencegah tumbuhnya tumor . selain itu kluwek juga merupakan tumbuhan yang cocok
untuk penderita kolesterol, apalagi bagi penduduk kota besar yang pola makannya
tidak teratur karena disibukan oleh pekerjaan, sehingga makanan yang dikonsumsi
tidak seimbang dalam hal gizi. Masalah kolesterol memang sangat tinggi di
kota-kota dengan tingkat mobilitas yang tinggi.
Tak
hanya menurunkan kadar kolesterol, biji kluwek bisa digunakan juga untuk
antiseptic alami, jadi bagi anda yang tak suka memakai antiseptic dari bahan
kimia bisa mencoba biji kluwek ini.
Kluwek
juga berguna lho buat mengawetkan ikan, karena terkandung tannin .
Sebenarnya
masih banyak manfaat dari kluwek, tapi saya lupa. Yang pasti kluwek seperti
tumbuhan bahan makanan Indonesia lainnya, tak hanya enak tapi juga berguna
untuk kesehatan.
GARLIC
Bawang
putih (Allium sativum; bahasa
Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus
nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia
selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah
lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah,
serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno,
digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari
tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang
putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap
makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih
dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus
dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng.
Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain.
Dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kutil, caranya: keprek bawang
putih ( jangan sampai halus ) lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat
dengan kain atau plester tunggu sampai 30 menit, jangan terlalu banyak
bergerak, maka kulit akan panas dan kutil akan menghitam. Besoknya anda
terbebas dari kutil.
Bawang
putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami
di dalam tubuh manusia.
Bawang
putih diketahui dapat menyebabkan bau mulut (halitosis)
dan bau badan, yang digambarkan sebagai "bau bawang" yang menyengat.
Hal ini disebabkan oleh allyl methyl sulfide (AMS).
AMS adalah cairan volatil yang diserap ke dalam darah selama metabolisme
senyawa sulfur yang berasal dari bawang putih; dari darah, zat itu kemudian
mengalir ke paru-paru (dan dari sana menuju ke mulut, menyebabkan bau
mulut; lihat nafas bawang putih). Zat
ini juga terakumulasi di kulit, di mana ia dipancarkan melalui pori-pori kulit.
Mencuci kulit dengan sabun hanya akan menghilangkan sebagian dan tidak sempurna
untuk menghilangkan bau. Studi telah menunjukkan bahwa meminum susu pada saat
bersamaan dengan mengkonsumsi bawang putih dapat secara signifikan menetralisir
bau mulut. Mencampur bawang putih dengan susu di mulut sebelum menelan
mengurangi bau lebih baik daripada meminum susu sesudahnya. Air putih,
jamur dan kemangi juga bisa mengurangi bau; Campuran lemak dan air yang
ditemukan dalam susu, bagaimanapun, adalah yang paling efektif.
ONION
Bawang
bombay adalah bahan makanan
rendah kalori yang kaya vitamin, mineral, antioksidan, serta
serat. Bawang bombay sangat sedikit mengandung lemak jenuh dan sama sekali
tidak mengandung lemak trans.
Dalam
100 gram bawang bombay, terkandung kurang lebih 40 kalori, 1,7 gram serat, 4,2
gram gula, 1,1 gram protein, dan 9,3 gram karbohidrat. Selain itu, bawang
bombay juga mengandung vitamin B6, vitamin C, folat, dan kalium.
Manfaat
Bawang Bombay:
Zat-zat
yang terkandung di dalamnya menentukan manfaat bawang bombay bagi tubuh.
Beberapa klaim manfaat bawang bombay adalah mampu menurunkan risiko kanker
lambung, kanker usus besar, kanker prostat, menurunkan
tekanan darah, dan meningkatkan kepadatan tulang.
Berikut
manfaat lain dari bawang bombay berdasarkan penelitian:
Bawang
bombay diduga efektif untuk menghilangkan bekas luka. Beberapa penelitian
menunjukkan bahwa mengoleskan gel yang mengandung ekstrak bawang bombay
setidaknya selama 10 minggu, mampu memperbaiki tampilan bekas luka setelah
operasi.
Kadar gula darah penderita
diabetes dapat turun dengan mengonsumsi 100 gram bawang bombay setiap hari.
Namun hal ini belum mendapat pembuktian yang cukup karena masih minimnya
penelitian klinis untuk membuktikan teori tersebut.
Ekstrak
dan minyak esensial bawang bombay dipercaya dapat menekan pertumbuhan bakteri.
Menurut
penelitian, konsumsi bawang bombay diduga dapat meningkatkan kepadatan tulang.
Mengonsumsi
bawang bombay juga diklaim dapat menurunkan risiko terhadap beberapa jenis
kanker, seperti kanker lambung, usus besar, dan prostat. Hal ini adalah
karena antioksidan pada
bawang bombay berperan sebagai antiradang dan mampu menurunkan risiko kanker
tertentu.
Komentar
Posting Komentar