INGREEDIENTS #4

1. Jinten hitam 

Hasil gambar untuk jinten hitam


Berasal dari Mesir, rempah berbentuk biji ini kerap disebut dengan nama habbatussauda. Sesuai dengan deskripsi, biji dari tanaman bunga Nigella Sativa ini berwarna hitam pekat dan memiliki bentuk menyerupai biji kuaci. Rasa dan aroma jintan hitam sangat khas dan sering dipakai sebagai bumbu penyedap rasa di India dan Timur Tengah.


2. Jahe

Hasil gambar untuk jahe

Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.


Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.


3. Kencur

Hasil gambar untuk kencur

Kencur dalam bahasa latin disebut dengan Kaempferia galanga, termasuk ke dalam famili jahe (Zingiberaceae). Famili jahe telah dikenal sejak lama mampu menghasilkan beragam jenis tanaman obat yang sering digunakan di dalam pengobatan tradisional. Tanaman kencur banyak tumbuh di wilayah beriklim tropis dan subtropis. Daerah penyebaran umumnya berada di Asia, antara lain di Indonesia, India, Bangladesh, Tiongkok, dan Jepang.



Komentar

Postingan Populer