INGREEDIENTS #4
1. Jinten hitam
Berasal
dari Mesir, rempah berbentuk biji ini kerap disebut dengan nama habbatussauda.
Sesuai dengan deskripsi, biji dari tanaman bunga Nigella Sativa ini berwarna
hitam pekat dan memiliki bentuk menyerupai biji kuaci. Rasa dan aroma jintan
hitam sangat khas dan sering dipakai sebagai bumbu penyedap rasa di India dan
Timur Tengah.
2. Jahe
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat
populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang
menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton
bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan
oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.
3. Kencur
Kencur
dalam bahasa latin disebut dengan Kaempferia galanga, termasuk ke
dalam famili jahe (Zingiberaceae). Famili jahe telah dikenal sejak lama
mampu menghasilkan beragam jenis tanaman obat yang sering digunakan di dalam
pengobatan tradisional. Tanaman kencur banyak tumbuh di wilayah beriklim tropis
dan subtropis. Daerah penyebaran umumnya berada di Asia, antara lain di
Indonesia, India, Bangladesh, Tiongkok, dan Jepang.


Komentar
Posting Komentar