INGREDIENTS #2

1. Salt
Hasil gambar untuk GARAM


Dalam ilmu kimia, garam adalah senyawa ionik yang terdiri dari ion positif (kation) dan ion negatif (anion), sehingga membentuk senyawa netral (tanpa bermuatan). Garam terbentuk dari hasil reaksi asam dan basa. Komponen kation dan anion ini dapat berupa senyawa anorganik seperti klorida (Cl−), dan bisa juga berupa senyawa organik seperti asetat (CH3COO−) dan ion monoatomik seperti fluorida (F−), serta ion poliatomik seperti sulfat (SO42−). Natrium klorida (NaCl), bahan utama garam dapur adalah suatu garam.

Ada banyak macam-macam garam. Garam yang terhidrolisa dan membentuk ion hidroksida ketika dilarutkan dalam air maka dinamakan garam basa. Garam yang terhidrolisa dan membentuk ion hidronium di air disebut sebagai garam asam. Garam netral adalah garam yang bukan garam asam maupun garam basa. Larutan Zwitterion mempunyai sebuah anionik dan kationik di tengah di molekul yang sama, tetapi tidak disebut sebagai garam. Contohnya adalah asam aminometabolitpeptida, dan protein.

Larutan garam dalam air (Misalnya natrium klorida dalam air) merupakan larutan elektrolit, yaitu larutan yang dapat menghantarkan arus listrik. Cairan dalam tubuh makhluk hidup mengandung larutan garam, misalnya sitoplasma dan darah. Tapi, karena cairan dalam benda ini juga mengandung banyak ion-ion lainnya, maka tidak akan membentuk garam setelah airnya diuapkan.


2. Lengkuas

Hasil gambar untuk LENGKUAS

Lengkuas atau dalam bahasa Latin disebut dengan alpinia officinarum merupakan tanaman rempah anggota keluarga zingiberaceae dalam bentuk jahe-jahean yang berasal dari Cina tapi sangat familiar sekali di Indonesia sebagai bahan penyedap rasa.


Anda tentu saja sering mendengar sebutan lain dari lengkuas seperti Laos (Jawa) dan Laja (Sunda) karena tanaman ini memang banyak ditemukan di daerah dataran rendah maupun dataran tinggi dengan ketinggian kurang lebih 1200 meter di atas permukaan laut.

Lengkuas selain digunakan sebagai bahan penyedap rasa, ternyata memiliki banyak kegunaan untuk kesehatan dengan sifat yang dimilikinya seperti dapat menyembuhkan, menghangatkan, dan juga digunakan untuk membantu sistem pencernaan Anda.

Kandungan yang dimiliki Lengkuas
Lengkuas dipercaya dapat digunakan sebagai antioksidan, antimikroba, dan anti-inflamasi. Kandungan yang dimilikinya memang memiliki banyak sekali manfaatnya seperti vitamin dan mineral. Beberapa kandungan yang dimilikinya yaitu:
·         Sodium
·         Lemak Total
·         Karbohidrat
·         Protein
·         Zat besi
·         Kalsium
·         Vitamin A
·         Vitamin C
·         Iron
·         Fatty acids
·         Amino Acids


h3. Kemiri

Hasil gambar untuk kemiri

Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat.

Tidak diketahui dengan tepat asal-usulnya, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina, melewati Asia Tenggara dan Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru. Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak nama. Di antaranya, kembiri, gambiri,

Kemiri sekarang tersebar luas di daerah-daerah tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii.













Komentar

Postingan Populer