INGREDIENTS #2
1. Salt
Dalam ilmu kimia, garam adalah senyawa ionik yang terdiri dari ion positif (kation) dan ion negatif (anion),
sehingga membentuk senyawa netral (tanpa bermuatan). Garam
terbentuk dari hasil reaksi asam dan basa.
Komponen kation dan anion ini dapat berupa senyawa anorganik seperti klorida (Cl−), dan bisa juga
berupa senyawa organik seperti asetat (CH3COO−) dan ion monoatomik seperti
fluorida (F−), serta ion poliatomik seperti sulfat (SO42−). Natrium klorida (NaCl), bahan utama garam dapur adalah suatu garam.
Ada banyak macam-macam garam. Garam yang
terhidrolisa dan membentuk ion hidroksida ketika dilarutkan dalam air maka
dinamakan garam basa.
Garam yang terhidrolisa dan membentuk ion hidronium di air disebut sebagai garam asam. Garam
netral adalah garam yang bukan garam asam maupun garam basa. Larutan Zwitterion mempunyai sebuah anionik dan kationik di
tengah di molekul yang sama, tetapi tidak disebut sebagai garam. Contohnya
adalah asam amino, metabolit, peptida, dan protein.
Larutan garam dalam air (Misalnya natrium klorida dalam
air) merupakan larutan elektrolit, yaitu larutan yang dapat
menghantarkan arus listrik. Cairan dalam tubuh makhluk
hidup mengandung larutan garam, misalnya sitoplasma dan darah.
Tapi, karena cairan dalam benda ini juga mengandung banyak ion-ion lainnya,
maka tidak akan membentuk garam setelah airnya diuapkan.
2. Lengkuas
Lengkuas atau dalam bahasa Latin disebut
dengan alpinia officinarum merupakan tanaman rempah anggota
keluarga zingiberaceae dalam bentuk jahe-jahean yang berasal dari
Cina tapi sangat familiar sekali di Indonesia sebagai bahan penyedap rasa.
Anda tentu saja sering mendengar sebutan lain
dari lengkuas seperti Laos (Jawa) dan Laja (Sunda) karena tanaman ini memang
banyak ditemukan di daerah dataran rendah maupun dataran tinggi dengan
ketinggian kurang lebih 1200 meter di atas permukaan laut.
Lengkuas selain digunakan sebagai bahan
penyedap rasa, ternyata memiliki banyak kegunaan untuk kesehatan dengan
sifat yang dimilikinya seperti dapat menyembuhkan, menghangatkan, dan juga
digunakan untuk membantu sistem pencernaan Anda.
Kandungan yang dimiliki Lengkuas
Lengkuas dipercaya dapat digunakan
sebagai antioksidan, antimikroba, dan anti-inflamasi. Kandungan yang
dimilikinya memang memiliki banyak sekali manfaatnya seperti vitamin dan mineral. Beberapa kandungan yang dimilikinya yaitu:
·
Sodium
·
Lemak Total
·
Karbohidrat
·
Protein
·
Zat besi
·
Kalsium
·
Vitamin A
·
Vitamin C
·
Iron
·
Fatty acids
·
Amino Acids
SSource; https://www.honestdocs.id/lengkuas
h3. Kemiri
Kemiri (Aleurites moluccana),
adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan
sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat
dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan
antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut.
Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree.
Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan
sebagai bahan campuran cat.
Tidak diketahui dengan tepat asal-usulnya,
tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina,
melewati Asia Tenggara dan Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru. Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak
nama. Di antaranya, kembiri, gambiri,
Kemiri sekarang tersebar luas di
daerah-daerah tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii.


Komentar
Posting Komentar