INGREDIENTS #1
1. Cinnamon
Kulit kayu manis adalah sejenis rempah-rempah yang
diperoleh dari kulit bagian dalam beberapa spesies pohon genus Cinnamomum yang
digunakan untuk masakan yang manis dan sedap. Meskipun kayu manis terkadang
dianggap sebagai "kayu manis yang sesungguhnya", kebanyakan kulit
kayu manis di perdagangan internasional dari spesies lain yang berdekatan, yang
juga disebut "kasia"untuk
membedakannya dari "kulit kayu manis yang sesungguhnya".
Kayu manis adalah nama untuk selusin spesies
pepohonan dan produk rempah komersial yang dihasilkan oleh sebagian pepohonan
tersebut. Semuanya tergolong dalam genus Cinnamomum dalam keluarga Lauraceae. Hanya sedikit
dari spesies-spesies tersebut yang ditumbuhkan untuk dijual sebagai
rempah-rempah.
2. Clove
Tanaman
cengkeh (Syzigium aromaticum) merupakan tanaman perkebunan/industri berupa
pohon dengan famili Myrtaceae. Asal tanaman cengkeh ini belum jelas, karena ada
yang beberapa pendapat bahwa pohon cengkeh berasal dari Maluku Utara, Kepulauan
Maluku, Philipina atau Irian. Di daerah kepulauan Maluku ditemukan tanaman
cengkeh tertua di dunia dan daerah ini merupakan satu-satunya produsen cengceh
terbesar di dunia.
Penyebaran
tanaman cengkeh keluar pulau Maluku mulai sejak tahun 1769. Bibit tanaman ini
mula-mula diselundupkan oleh seorang kapten dari Prancis ke Rumania,
selanjutnya disebarkan ke Zanzibar dan Madagaskar. Penyebaran tanaman cengkeh
ke wilayah Indonesia seperti Jawa, Sumatra, Kalimantan baru dimulai pada tahun
1870. Sampai saat ini tanaman cengkeh telah tersebar ke seluruh dunia.
3. Turmeric
Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah
satu tanaman rempah-rempah dan obat asli
dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian
mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta
bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan,
jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan
beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia
dan Malaysia), janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
Komentar
Posting Komentar