Food Terminology #6
Brownis
Sebuah brownies coklat adalah sebuah penganan yang
dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar dikembangkan di Amerika
Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada
pada paruh pertama abad ke-20
Sejarah Brownies pertama kali muncul di hadapan publik pada tahun 1893. Saat
itu digelar sebuah acara berupa pameran yang bertajuk Columbian Exposition yang
diselenggarakan salah satu kota besar di Amerika, Chicago, Illinois. Pada saat
itu seorang koki dari Hotel Palmer House membuat suatu inovasi kue setelah sang
pemilik hotel Bertha Palmer memintanya untuk menghidangkan makanan penutup
untuknya dan para perempuan yang hadir pada pameran tersebut. Sang koki diminta
untuk membuat kue yang lain daripada yg lain dipotong kecil-kecil agar mudah
dimakan.
Sungguh sangat sulit untuk memastikan asal mula kue brownies ini, konon dari
banyaknya cerita yang beredar, kue brownies berawal dari seorang koki yang lupa
memasukkan bahan kue pengembang yang disebut baking powder dalam resep adonan
kue bolu coklatnya. Sehingga alhasil setelah kue bolu tersebut dipanggang tidak
mengembang seperti halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat. Tekstur kue bolu
coklat yang harusnya lembut, tebal, dan banyak berpori, menjadi bantat, padat
dan sedikit basah.
Source : http://www.wikipedia.com
Nastar
Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu,
mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa
Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2
cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh.
Selain itu sekarang nastar juga dibuat dengan selai buah lain, misalnya
stroberi, bluberi, dan lain-lain. Nastar biasanya dihidangkan pada hari-hari
raya, mulai dari Natal, Idul Fitri, sampai tahun baru Imlek. Nastar biasanya
dijual dalam kemasan toples plastik di toko roti, toko kue, dan pasar
swalayan.Kue nastar sendiri kini sudah berkembang dengan berbagai resep nastar
yang bervariasi.
kue kering seperti Nastar merupakan kue yang sangat banyak digemari masyarakat
pada saat moment Lebaran tiba. Kue ini biasa disajikan untuk menyambut tamu,
maupun keluarga yang berkunjung ke rumah nastar berasal dari bahasa Belanda
yaitu “Ananas/ nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya Tart nanas. Kue yang
digemari oleh orang Belanda dengan kue pie atau taart eropa yang biasanya diisi
blueberry dan apel. Karena di Indonesia, blueberry dan apel amat sulit
ditemukan kendati belum adanya infrastruktur supermarket di zaman penjajahan
Belanda, nanas dipilih sebagai buah penggantinya. Nastar sendiri bentuknya
lebih kecil dibanding pie atau tart eropa pada umumnya. Saat ini, tidak
dijelaskan siapakah yang menciptakan nastar dan yang memiliki paten akan kue
ini.
Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Nastar
Sponge Cake
Sponge cake terbuat dari tepung terigu, gula, mentega dan
telur, dan kadangkala beragi dengan baking powder. memiliki struktur yang kokoh
namun bagus, mirip dengan spons . Di Inggris sponge cake dibuat dengan
menggunakan metode adonan, sedangkan di AS kue yang dibuat dengan menggunakan
metode adonan dikenal dengan kue mentega atau pon. Dua kue kerang mete Inggris
yang biasa adalah sponge cake bergaya Victoria dan kue Madeira. Ciptaan
Victoria baking powder oleh produsen makanan Inggris Alfred Bird pada tahun
1843 memungkinkan spons tersebut naik lebih tinggi dari kue buatan sebelumnya.
Kue yang dibuat dengan menggunakan metode busa tidak digolongkan sebagai kue
bolu di Inggris; Kue ini digolongkan sebagai kue busa, yang sangat berbeda. Kue
ini biasa ditemukan di Eropa, terutama di patisseries Italia. Kue itu pertama
kali ditemukan oleh koki pastry Italia Giovan Battista Cabona (disebut
Giobatta), di istana Spanyol bersama tuannya, Marquis Genoa Domenico
Pallavicini, sekitar pertengahan abad ke-16.
Source : https://en.wikipedia.org/wiki/Sponge_cake
Cheese Cake
Cheesecake (kue keju) adalah kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup
dan dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut terbuat dari, telur,
susu, dan gula.Keju yang digunakan untuk membuat cheesecake adalah keju krim,
namun dapat juga digunakan keju lainnya seperti cottage cheese, ricotta,
mascarpone, neufchâtel ataupun keju quark.Cheesecake umumnya diberi hiasan buah
segar, krim dan lapisan gula.Bagian dasar dari cheesecake dapat diisi dengan
biskuit graham, kacang yang dihancurkan, ataupun bahan lainnya yang bertekstur
rapuh.Walaupun disebut cake atau bolu, cheesecake bukan merupakan sejenis kue
bolu melainkan dapat dikategorikan sebagai pai atau custard yaitu campuran
telur dan susu yang dipanggang atau dimasak dengan air panas dan menjadi kental
akibat proses koagulasi protein telur.Cheesecake dapat dipanggang ataupun tidak
dipanggang.Cheesecake yang menggunakan telur umumnya dipanggang untuk
mematangkan telur tersebut.Sementara itu, gelatin digunakan untuk cheesecake
yang tidak dipanggang.Baik dipanggang ataupun tidak, cheesecake harus disimpan
di lemari es terlebih dahulu sebelum disajikan.
Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Cheesecake
Choux Pastry
Menurut beberapa buku masak, seorang koki dengan nama
Pantarelli atau Pantanelli menemukan adonan pada tahun 1540, tujuh tahun
setelah meninggalkan Florence bersama Catherine de 'Medici dan istananya. Dia
menggunakan adonan untuk membuat gâteau dan menamainya pâte à Pantanelli.
Seiring waktu, resep adonan berevolusi, dan namanya berubah menjadi pam Ã
popelin, yang biasa membuat popelins, kue kecil dibuat dalam bentuk payudara
wanita. Kemudian, Avice, seorang pâtissier di abad kedelapan belas, menciptakan
apa yang kemudian disebut roti choux. Nama adonan berubah menjadi pâte à choux,
karena roti Avice menyerupai kubis-choux dalam bahasa Prancis.
Dari situlah, Antoine Carême membuat modifikasi pada resepnya, menghasilkan
resep yang paling umum digunakan sekarang untuk profiteroles.
Source : https://en.wikipedia.org/wiki/Choux_pastry
Bika Ambon
Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat
dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual
dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti
durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi
terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai
mengeras.
Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan, kue bika
ambon terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya
dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga berongga dan
berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu. Selanjutnya M Muhar Omtatok
menyebutkan bahwa kue ini disebut bika ambon karena pertama sekali dijual dan
popular di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.
Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan,
Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang
menjual kue ini.Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus
bika ambon perhari apabila menjelang hari raya. Diperkirakan, sebutan bika
ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang
diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi
tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.
Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Bika_ambon
Kue Kering
Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue
yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah
karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup
lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung
beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di
sebut cookies.
Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue
seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik
tepung beras maupun terigu.
Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti
dianggap sebagai makanan utama
Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering
Kue Mangkok
Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan
tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan
mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer di
Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh
imigran dari Tiongkok selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi.
Bahan utamanya adalah tepung beras yang dicampur sedikit tepung terigu. tapai
singkong dan gula juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, setelah diberi
pengembang kue (seperti baking powder), kemudian dikukus.
Kehadiran kue mangkok biasanya ada pada pesta ulang tahun atau pertemuan warga.
Hiasan sesajian di Bali juga kadang-kadang memakai kue mangkok. Kue ini menarik
secara visual karena biasanya berwarna warni cerah, setelah diberi pewarna
makanan (sepuhan).
Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_mangkok
Kue Cubit
Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue
berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajakan di depan
sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung
terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan
dalam beberapa menit telah masak.
kue ini di gigit pakek sumpit kue ini mendapatkan namanya karena kue yang
matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit
Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_cubit
Tiramisu
Asal usul dan pencipta tiramisu sering menjadi bahan
perdebatan, tapi diperkirakan sebagai kue penemuan baru. Tiramisu tidak
disebut-sebut dalam literatur kuliner hingga tahun 1983.Dalam buku La marca
gastronomica terbitan tahun 1998, Fernando dan Tina Raris menulis bahwa
tiramisu adalah kue penemuan baru. Walaupun demikian, keduanya menyebut bahwa
resep tiramisu mirip dengan resep kue hidangan penutup yang dimuat di buku
masak Yunani. Selain itu, Fernando dan Tina Raris mengutip artikel yang
menyebut tiramisu diciptakan di kota Treviso pada tahun 1971.
Berbagai literatur kuliner, termasuk majalah kuliner Vin Veneto terbitan tahun
1981, Giuseppe Maffioli dan Annibale Toffolo menyebut ahli kue Roberto
Linguanotto (Loly Linguanotto) dari rumah makan "Le Beccherie" di
Treviso sebagai pencipta tiramisu. Kisah lain mengatakan kue ini berasal dari
kota Siena. Sejumlah ahli kue mengatakan tiramisu dibuat sebagai penghormatan
bagi Cosimo III yang datang mengunjungi kota Siena.
Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Tiramisu
Komentar
Posting Komentar