Lettuce & Chocolate


1. Romain
2. Green leaf
Kebanyakan orang-orang menyebut green leaf sebagai selada bokor, padahal sebenarnya berbeda. Green leaf memiliki keseluruhan warna hijau dengan daun yang keriting. Teksturnya lembut tapi tetap renyah. Di Indonesia, green leaf paling sering dijadikan lalapan bersama dengan mentimun dan juga kol.
3. Iceberg
Sekilas bentuk selada ini mirip sekali dengan kol yang berbonggol cukup besar dan lipatan daun yang lebar dan bertumpuk. Rasa selada bokor ini segar dengan tekstur yang renyah. Sangat cocok dijadikan salad atau ditumis.
4. Boston lettuce/escarole
5. Radicchio
Radicchio adalah jenis selada dengan daun berwarna merah keunguan dengan tulang daun berwarna putih. Dari segi bentuk, radicchio ini mirip dengan iceberg. Karena rasanya yang sedikit pahit dan pedas, radicchio ini lebih cocok diolah terlebih dahulu. Biasanya, radicchiodimasak bersama pasta atau rissoto. Tapi banyak juga yang mencampurkannya ke dalam salad.

6. Frisee
Selada terakhir yang akan kita bahas adalah frisee. Frisee memiliki ciri yaitu daunnya yang kecil dan lepas dengan warna kuning kehijauan. Sama seperti selada yang lain, frisee ini juga memiliki tekstur renyah dan rasa yang segar. Karena itulah frisee paling cocok diolah menjadi salad.
Sumber: https://resepkoki.id/2017/04/28/aneka-ragam-selada-untuk-salad-yang-lebih-bernutrisi-lengkap/

JENIS-JENIS COKLAT(CHOCOLATE)

Couverture chocolate adalah cokelat yang terbuat dari cocoa mass, cocoa butter dan gula. Jenis ini identik dengan rasanya yang pahit dan harganya yang mahal. Proses pengolahannya juga lebih sulit karena membutuhkan peralatan khusus. Tak ayal jika cokelat ini sering disebut sebagai ‘the real chocolate’.

Cocoa powder atau cokelat bubuk biasanya digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat kue dan minuman. Yang bubuk ini terbuat dari ampas biji cokelat yang telah dipisahkan dari lemaknya. Ampas ini lalu dikeringkan dan digiling halus sehingga menjadi tepung cokelat.

Compound chocolate adalah jenis yang paling sering ditemui di pasaran. Jenis ini sebenarnya mirip dengan chocolate couverture hanya saja bahan cocoa butter yang ada diganti dengan lemak nabati. Secara rasa, cokelat compound cenderung lebih manis dan proses pembuatannya pun lebih mudah.

Dark Chocolate Compound Jenis ini merupakan cokelat batangan berwarna pekat dan tidak mengandung susu. Sering digunakan sebagai bahan membuat kue dan makanan ringan lain. Kandungannya sendiri berkisaar diantara 30% (sweet dark) ke 70-80 % (extreme dark).bJenis yang satu ini paling banyak di jual di pasaran. yang terbuat dari campuran gula, kakao, cokelat cair, susu dan vanilla sehingga rasanya lebih manis. Milk chocolate harus mengandung setidaknya 10 % cokelat cair.

 White Chocolate Compund Yang batangan berwarna putih ini tidak mengandung bahan berdasar cokelat apapun. Nama ini didapatkan dari cocoa butter sehingga tidak ada rasa yang dominan melainkan hanya rasa vanilla atau rasa lain. Standar jenis ini harus mengandung minimal 20 % cocoa butter, 14 % susu dan 55% gula.
Sumber: https://pondan.com/article/jenis-jenis-cokelat/

Komentar

Postingan Populer