Food Terminology #4
1.) Choux
Pastri
choux (Bahasa Inggris: Choux pastryatau Choux paste) adalah adonan
yang dibuat dengan menggunakan mentega,air, tepung
terigu dan telur. Selain itu, gula dan garamdapat
ditambahkan ke dalam adonan tersebut. Nama adonan ini berasal dari bahasa
Perancis yaitu Pâte à choux yang secara literal berarti
"pasta kubis" karena bentuk akhirnya yang menyerupai kubis. Sementara
itu, adonan ini sering disebut sebagai Choux paste karena teksturnya
yang tidak padat seperti adonan lain tetapi bertekstur seperti pasta. Adonan
ini dapat dicetak menjadi berbagai macam bentuk serta merupakan adonan dasar
dari pembuatan kue sus, profiterole,
croquembouche, eclair, cruller, beignet, kue St. Honoré,
dan gougère.Ketika dipanggang, telur membuat adonan menjadi kopong
sehingga dapat diisi dengan krimberbagai rasa.Sejarah ditemukannya pastri
choux bermula pada tahun 1533 ketika Catherine dari Medici
meninggalkan kota kelahirannya di Firenze, Italia untuk
menikah dengan Henri II dari Perancis. Ia membawa serta seluruh
pegawai istananya termasuk para juru masaknya ke Perancis. Tujuh
tahun kemudian, kepala juru masaknya yang bernama Panterelli menciptakan adonan
pasta yang ia gunakan untuk membuat kue. Adonan tersebut kemudian ia
namakan pâte a Panterelli.Nama tersebut tidak bertahan lama karena adonan
tersebut kemudian dikenal juga sebagai pâte a Popelinidan lalu
menjadi pâte a Popelin hingga akhirnya disebut sebagai pâte à
choux.Marie-Antoine Carême, seorang juru masak dari Perancis, menyempurnakan
resep yang diciptakan oleh Panterelli hingga menjadi resep yang digunakan oleh
para juru masak saat ini.
2.) Jalangkote
Jalangkote adalah makanan
ringan kulinerkhas Makassar yang bentuknya serupa dengan
kue pastel. Bedanya kue pastelmemiliki kulit yang lebih
tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe
rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran
cuka dan cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang
yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan
menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu
lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat. atau setengah
telur rebus dandaging cincang untuk isinya. Kulit
jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega,
dan garam.
3.) Dadar
Kue dadar
gulung (Bahasa Malaysia: kuih ketayap) (Dialek Sabah: kuih
lenggang) merupakan penganan khas Indonesia
dan Malaysia yang dapat digolongkan sebagai pancake yang
diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi
ini disebut unti.Kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna
daun suji
4.) Muffin
Muffin merupakan
kue khas negeri Inggrisdan lahir pada zaman Victoria. Pada saat itu
muffin banyak dijual oleh pedagang kelilingdengan diletakkan di nampan
diatas kepala. Muffin merupakan sejenis makanan tradisional berbentuk gulungan,
bundar dan tipis. Bahan dasarnya terbuat dari adonan rotiyang diberi ragi.
Paling enak, kue manis ini dinikmati saat musim dingin dan disajikan bersama minuman
hangat seperti teh atau kopi.Cara makannya pun unik, harus
disobek dulu dan diberi olesan mentega kemudian dipanggang lagi.
Agar citarasanya lebih bervariasi,permukaannya diolesi dengan selai buah buatan
sendiri. Amerika juga punya muffin, tetapi bahan pengembangnya
menggunakan baking powder dengan proses dipanggang. Bahan utama tepung biasanya
dapat diganti dengan tepung jagung.
5.)Croissant
Roti sabit (bahasa
Inggris: croissant) (IPA: [kʁwa'sɑ̃] dengar adalah
sejenis kue kering(pastry) yang berasal dari Perancis, dinamakan
demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut legenda, roti ini
berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan
Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732, dengan bentuk seperti bulan
sabit, sedangkan dalam legenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang lain
roti ini diciptakan pertamakali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan
kemenangan pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini,
sebagai gambaran atas bendera Ottoman; Jangka waktu pembuatannya menurut tata
cara mula-mulanya dapat memakan waktu beberapa hari; maka dari itu, perlu
tingkat kesabaran yang tinggi. Dewasa ini, roti sabit dalam jumlah besar
biasanya dibuat dengan mesin.Di Perancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi
dan dimakan tanpa tambahan mentega. Namun di luar negara asalnya, terdapat
pula roti sabit yang berisikan cokelat, daging, dan sebagainya.
6.) Mayonaise
Mayones atau mayonais (mayonnaise)
adalah salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak
nabati, telur ayam dan cuka. Mayones umumnya digunakan sebagai
perasa pada makanan seperti selada atau sandwich. Mayones ada
yang hanya menggunakan kuning telur saja atau menggunakan sari buah
lemon atau mustard sebagai perasa.Di Amerika Utara, mayones
digunakan sebagai olesan sandwich, saus untuk french fries di Eropa
(terutama diBelanda, Belgia, Luxemburg dan telah meluas
ke Inggris, Perancis, sebagian Kanada dan Australia).
DiPerancis mayones digunakan sebagai saus makan telur rebus atau hidangan ayam
dingin, sedangkan di Jepang digunakan sebagai saus berbagai macam
makanan seperti okonomiyaki, yakisoba, takoyaki, ebi
furai dan pizza.Mayones termasuk saus dalam masakan Perancis,
sehingga mayones dapat dijadikan berbagai bahan dasar untuk membuat beraneka
ragam saus dingin dan dressingseperti:Aioli: mayones
dari minyak zaitun yang dicampur bawang putihSaus tartar:
mayones dengan asinan ketimun dalam botol dan bawang bombay, tetapi
kadang-kadang juga ditambah capers, buah zaitun dan lumatan
telur rebusRussian dressing (Marie Rose sauce): mayones dengan saus
tomat, yogurt dan krim kentalSaus Thousand Island: Russian
dressing dengan pickles dan rempah-rempah
7.) Brownies
Sebuah brownies
coklat adalah sebuah penganan yang dipanggang yang berbentuk persegi,
datar atau bar dikembangkan diAmerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan
dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanadapada paruh pertama abad
ke-20.Sejarah Brownies pertama kali muncul di hadapan publik pada
tahun 1893. Saat itu digelar sebuah acara berupa pameran yang
bertajuk Columbian Exposition yang diselenggarakan salah satu kota
besar di Amerika, Chicago, Illinois. Pada saat itu seorang koki
dari Hotel Palmer House membuat suatu inovasi kue setelah sang
pemilik hotel Bertha Palmer memintanya untuk menghidangkan makanan
penutup untuknya dan para perempuan yang hadir pada pameran tersebut.
Sang koki diminta untuk membuat kue yang lain dari pada yg lain
dipotong kecil-kecil agar mudah dimakan.Sungguh sangat sulit untuk memastikan asal
mula kue brownies ini, konon dari banyaknya cerita yang beredar, kue
brownies berawal dari seorang koki yang lupa memasukkan bahan
kue pengembang yang disebut baking powder dalam resep adonan kue
bolu coklatnya. Sehingga alhasil setelah kue bolu tersebut dipanggang tidak
mengembang seperti halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat. Tekstur kue bolu
coklat yang harusnya lembut, tebal, dan banyak berpori, menjadi bantat, padat
dan sedikit basah.
8.) Baguette
Baguette (bəˈɡɛt)
adalah roti yang bentuknya lain dari roti lainnya
yaitu panjang dan ukurannya yang besar, dan sangat renyah.
Diameter standar Baguette kira-kira 5 atau 6 cm, tetapi panjangnya dapat
mencapai 1 meter. Roti ini memiliki berat 250 gram. Tekstur luarnya sangat
keras. Di mana dalamnya putih dan lembut. Dan ketika ditekan, ia akan kembali
ke bentuk semulanya. Yang mana ini merupakan tes untuk mengetahui roti yang
masih baik.Roti ini menjadi simbol budaya di Perancis. Selain anggur wine dan
keju.Roti ini memiliki beberapa variasi seperti: -Roti Setengah Panjang,
Digunakan dengan keju, selai dan bahkan untuk dicelupkan ke kopi atau cokelat.
-Roti Panjang Tidak selalu 250 gram. Seperti, roti Parisian 400 gram, dan jenis
flute memiliki berat 125 gram.Roti ini dibuat hanya dari tepung, air, ragi dan
garam. Tanpa adanya telur, susu dan minyak
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Baguette9.) Kaisersemmel
Kaisersemmel, juga
disebut Kaiserweck (en) atau Kaiserbrötchen, adalah roti bundar dan
keras yang berasal dari Austria. Roti ini terbuat dari tepung
putih, ragi, malt, air dan garam. Bagian atasnya biasanya
memiliki pola simetris yang terdiri dari lima segmen yang dipisahkan oleh
potongan pisau yang melengkung. Kaisersemmel adalah makanan tradisional
Austria yang secara resmi diakui oleh Kementerian Agrikultur Federal.Roti ini
umumnya disebut semmel (berasal dari bahasa
Latin: simila, yang berarti "tepung putih") di Austria
dan Bayern. Di Jerman Utararoti ini serupa dengan
Brötchen.Kaisersemmel sudah ada semenjak tahun 1760. Konon roti ini dinamai
Kaisersemmel untuk menghormati Kaisar Franz Joseph I dari Austria.
10.) Nasi Goreng
Nasi goreng adalah
sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk
dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap
manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan
bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula
nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di
seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga
dikenal sebagai masakan nasional Indonesia.Dari sekian banyak hidangan
dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap
sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal
batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung
tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam
pesta.Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN
International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi
Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rending.
Komentar
Posting Komentar