Food Terminology #2
Gratin
Gratin adalah lapisan keemasan yang terbentuk dari permukaan
makanan disaat makanan tersebut di brown didalam oven atau diletakkan di bawah
grill atau broiler biasanya di atas makanan tersebut dilapisi dengan parutan
keju, bread crumbs, or egg dan bread crumbs sebelumnya, “ gratin” adalah
lapisan yang menempel pada wadah memasak, yang mana digores (grate in French)
dan dimakan sebagai makanan kecil yang lezat. Istilah tersebut telah diperluas untuk
menunjukkan metode dari memasak ikan, daging, sayuran, pasta dan bahkan dari
makanan yang manis-manis.
provencale
Provencale adalah gambaran banyaknya preparation yang
terinspirasi oleh (atau timbul dari) tukang masak dari provence, yang mana
tediri dari olive oil, tomato, garlic redominate. Yang biasa digunakan di atas
potongan daging atau poultry.
Meuniere
Meuniere adalah sebuah metode memasak yang dapat digunakan
untuk semua jenis potongan ikan (whole, filleted, or steaks) ikannya selalu
menggunakan sedikit terigu (sebab itu nama dari makanan/ meuniere berarti
istrinya miller) dan digoreng menggunakan butter ini disusun diatas makanan
yang memanjang dan di sprinkle dengan lemon juice, kemudian mentega nousette,
butter noisette. Dan finally chop parsley.
Clam chowder
Clam chowder, new England sebuah clam chowder terbuat dari
cream atau susu: juga dikenal sebagai clam chowder BOSTON.
Choux
Choux pastry adonan pastry prancis klasik digunakan untuk
membuat eclairs, cream puffs dan sejenisnya;adonannya lembab seperti paste, -
seperti adaonan yang dibuat dengan menggunakan air yang mendidih dan atau susu,
tepung, telur, mentega. pertama-tama dimasak diatas kompor, kemudian di bake
didalam oven, produk yang dihasilkan bertekstur keras, dengan tampilan luar
yang renyah dan didlamnya berongga juga dikenal sebagai pate a choux.
Salad adalah sebuah makanan mentah atau makanan yang dimasak
dingin biasanya di dressed dan di seasoned disajikan sebagai makanan sampingan.
sumber: webster's new worlddictionary of culinary arts
lacousse castronomique
Nasi putih
Nasi dan ikan disebut sebagai dua makanan yang terus ada dari zaman ke zaman di Indonesia sejak masa Paleolitikum (50.000 hingga 100.000 tahun lalu), seperti dicatatkan dalam buku Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia.
Pada masa itu, makanan di Asia Tenggara telah terbentuk
berdasarkan karakter geografisnya, termasuk padi-padian yang tumbuh subur di
barat, sementara umbi-umbian subur di timur.
Saking suburnya, lahan tani di Jawa menjadi sumber beras
bagi pulau-pulau lainnya, seperti yang terpantau oleh Thomas Raffles, Gubernur
Jenderal Hindia Belanda di Jawa (1811-1816), yang menuliskan kekaguman akan
suburnya tanah Jawa dalam buku The History of Java.
Di sisi lain, faktor kerekatan masyarakat Indonesia dan nasi
juga punya catatan tersendiri. Konsumsinya jauh tidak berimbang, setidaknya
tercatat pada abad ke-19.
Saat itu, Dr CL van der Burg, ilmuwan yang merintis
persoalan kesehatan dan higienitas di Hindia, mendapati konsumsi nasi
(karbohidrat) orang Indonesia lebih banyak dibanding orang Eropa di Hindia
Belanda, berdasarkan catatan Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan
Indonesia.
Orang Eropa mengonsumsi protein 15,4 persen, lemak 31,3 persen,
dan karbohidrat 53,3 persen. Sementara itu, pribumi (orang Indonesia) hanya
mengonsumsi protein 9,3 persen, lemak 9,9 persen saja, sedangkan karbohidrat
terlampau tinggi hingga 80,8 persen.
Memang, ada banyak faktor yang membuat konsumsi nasi di Indonesia
tinggi. Lahan pertaniannya subur dan melimpah, seperti sudah disebutkan di
atas. Ada juga faktor kemiskinan sehingga nasi rentan digunakan untuk
mengenyangkan diri.
Lalu faktor lainnya adalah kurang informasi di antara
masyarakat soal pilihan karbohidrat. Oleh karena itu, tidak heran jika Presiden
Soekarno pada 1960-an kemudian berpandangan untuk melahirkan buku Mustika
Rasa.
Buku tersebut menjelaskan bahwa masyarakat punya alternatif
makanan selain beras sebagai sumber karbohidrat, bahkan menciptakan
makanan-makanan baru yang bahannya berasal dari daerah masing-masing, seperti
juga negara lain memanfaatkan kacang kedelai sebagai penganan.
(source
Salad hawaian
Hawaian chicken salad adalah makanan pembuka atau
appetizer, bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course. Sauce yang
digunakanuntuk Hawaiian chicken salad adalah mayonnaise sauce. Salad hawaian
sangat identik dengan nanas.
Sambal ulang-ulang
Sambal ulang-ulang adalah Sajian salat sayuran dari Maluku
ini sekilas mirip Urap2 dari Jawa tetapi keduanya mempunyai perbedaan dalam
bumbu. Jika bumbu Urap2 dibuat dari parutan kelapa, Bumbu dressing Ulang2
merupakan paduan dari bumbu dan kenari yang dihaluskan.
Ciri khas masakan dari Kepulauan Maluku Utara yaitu hampir semua masakan
memakai kenari. Sayangnya jenis kacang ini susah diperoleh di daerah lain di
Indonesia apalagi di luar negeri. Solusinya silahkan ganti dengan sediaan
almond kupas. Rasanya juga tak kalah nikmat! Untuk saudara2 setanah air
khususnya dari Maluku.
sumber: http://www.lestariweb.com/Indonesia/UlangUlangCampur.php
Bisque
Sebuah sup bisque, atau bisque, biasanya sup yang terbuat
dari kerang. Anda tidak akan menyajikan lobster tidak sempurna atau kepiting
sebagai pusat, tetapi Anda dapat menggunakan krustasea seperti untuk membuat
yang terbaik bisque resep. Kerang dapat tanah untuk pasta halus dan ditambahkan
ke dalam sup, untuk membuatnya lebih tebal. sup bisque dapat menebal dengan
nasi atau mereka dapat bubur. Cognac atau anggur sering ditambahkan ke resep
bisque untuk mengintensifkan rasa.
Kata bisque juga dapat berlaku untuk sup krim berbasis tanpa
makanan laut, yang telah diproses atau bubur di sebuah pabrik makanan atau food
processor. Varietas non-seafood bisque termasuk squash, jamur atau bisque
tomat. Secara tradisional, bisque disajikan dalam cangkir dua ditangani atau
cangkir.
Bisques berasal dari Prancis dan mereka terkait erat dengan
chowders. Perbedaan antara bisque dan chowder adalah bahwa bisque adalah
sebagian atau sepenuhnya mulus tapi chowder memiliki potongan bahan di dalamnya.
sumber:http://peeta-katniss-pp.tumblr.com/post/152091242838/apa-yang-dimaksud-dengan-bisque-soup
Plecing kangkung
Kuliner khas Lombok biasanya disajikan bersama ayam Taliwang. Plecing kangkung
artinya bahannya menggunakan kangkung sebagai bahan utamanya. Kangkungnya
direbus dengan sambal tomat. Sambal tomat merupakan campuran cabe rawit, garam,
terasi dan tomat. Ada tambahan sayuran berupa toge, kacang panjang dan kacang
tanah goreng.Perlu diketahui kalau kangkungnya di sini beda dengan kangkung
dari daerah lainnya. Kangkung di Lombok ini biasa ditanam di sungai yang
mengalir dengan metode tertentu dan membuat kangkungnya mempunyai batang besar
yang renyah, lembut dan tak keras. Selain itu terasi yang dipakai adalah terasi
Lengkare dengan rasa gurih dan manis.Kacang tanah goreng yang digunakan untuk
menetralisasi rasa pedas dan penyeimbang rasa.
Menurut cerita dulu ada
pasangan suami istri yang tinggal dekat kolam air tawar. Di kolam air tawar ini
terdapat tumbuhan hijau dan berdaun besar. Suatu waktu ada tabib Cina
yang datang ke desa itu dan minta ijin untuk tinggal di dekat rumah pasangan
suami istri tersebut. Karena baru saja tiba di daerah itu tabib Cina itu makan
tumbuhan air yang ada di dalam kolam air dan memasaknya dengan air. Saat
pasangan suami istri bertanya pada tabib apa yang dimakan tabib, tabib itu
bilang agar mereka mencoba memakannya. Dan menurut tabib tersebut sesudah
makan tumbuhan tersebut tabib itu akan langsung mengantuk. Suatu hari pasangan
suami istri ini bertanya nama tabib tersebut. Dijawab tabib kalau dia bernama
tabib Kang atau tabib Kang Kung.Akhirnya nama tumbuhan air hijau itu diberi
nama Kangkung. Nama pasanagn suami istri itu sendiri tak ada yang mengenal
namanya sehingga diberi nama Inak kangkung (istri) dan amak kangkung ( suami).
sumber: https://www.kompasiana.com/hastira/plecing-kangkung-kuliner-khas-lombok_57605b3fc423bd80153ba440
Komentar
Posting Komentar