Describes some ingredient #2
Jahe
Jahe itu termasuk tanaman yang sudah dikenal sejak ribuan tahun yang lalu, tanaman suku-sukuan zingiberaceae atau tumbuhan yang didalamnya mengandung minyak menguap yang berbaru aroma terapi.
Menurut sejarah asal mula tumbuhan jahe ditemukan dari India bahkan ada sejarah yang menyebutkan jahe berasal dari Republik Rakyat China Selatan, yang kemudian dibawa oleh para pedagang dari Asia Pasifik sebagai rempah perdagangan dari India ke beberapa penduru Asia Tenggara, Tiongkok, Jepang, hingga Timur Tengah.
Saat ini jahe sudah tersebar di seluruh penjuru Dunia yang memiliki iklim Tropis seperti Afrika, Asia, juga kepulauan Pasifik. Oleh sebab itu kemudian di benua tersebut bangsanya disebut-sebut yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama sebagai minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional.
Di cina, jahe kering telah dipakai sebagai bahan baku pengobatan para tabib yang hidup pada zaman kaisar Shen Nong, 2000 tahun sebelum masehi. Di China juga telah ditemukan dua buku kedokteran yang pertama kali membahas khasiat jahe segar pada tahun 500 masehi. Sementara di India jahe dikenal sejak 2000 tahun sebelum masehi.
Pada zaman Kolonialisme jahe menjadi komoditas paling poluper di Eropa. Di Eropa jahe lebih banyak digunakan sebagai minuman penghangat, itu pun hanya kelas kerajaan yang menikmati.Sementara di Asia Pasik dan Timur Tengah jahe kemudian sering digunakan sebagai bumbu masakan.Pada abad pertengahan di Eropa kemudian jahe digunakan sebagai dimanfaatkan sebagai minuman, bumbu masak, bahkan dikenal dan digunakan sebagai obat sejak 250 tahun di Daratan China.
Fungsi pada makanan adalah memberi aroma harum pada makanan dan bisa menghilangkan bau pada makanan karena baunya yang strong.
karakteristik jahe ini adalah Rimpangnya berbentuk jemari yang
menggembung-gembung di daerah tengah. Memiliki rasa dominan pedas dan terasa hangat bila dikomsumsi.
Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau yang khas. Daun menyirip dengan panjang sekitar 15 hingga 23 mm dan lebar 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus. Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga bersisik mulai dari lima sampai tujuh buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. Bibir bunga dan kepala putik berwarna ungu dengan tangkai putik berjumlah dua.
Kandungan Jahe:
Minyak atsiri zingiberena (zingirona), zingiberol, bisabolena, kurkumen, gingerol, filandrena, dan resin pahit.
http://superbandrek.blogspot.co.id/2013/11/sejarah-jahe-dunia.html
Komentar
Posting Komentar