INGREDIENTS #8
TOMAT
Kata "tomat" bagi kita
barangkali sudah jauh dari asing. Tanaman buah yang memiliki
nama ilmiah Solanum lycopersicum ini dapat kita jumpai sehari-hari
dalam segala macam hidangan, baik dalam bentuk mentah, saus, jus, dan
lain-lain. Wajar saja, banyak sudah tulisan yang telah dibuat tentang tomat,
baik dari segi budidaya, kuliner, nutrisi, ataupun sekedar fakta tentang
statusnya sebagai buah atau sayur dan juga kekerabatannya dengan kentang dan
terung.
Meski penggunaannya
sekarang terkenal dalam masakan Italia dan Spanyol, tanaman tomat itu sendiri
berasal dari daerah Amerika Tengah dan Amerika Selatan bagian barat, yang salah
satunya sekarang berada di wilayah Mexico. Tanaman tersebut didomestikasi oleh
penduduk lokal dari kerabat liarnya, dengan budidaya awalnya sudah dimulai pada
abad sebelum masehi. Tidak seperti saat ini, tomat pada waktu itu masih
berbentuk buah kecil, seperti tomat ceri, dan tersedia dalam berbagai warna.
source: https://www.alodokter.com/9-manfaat-tomat-buah-yang-disangka-sayur
SAWI HIJAU
Sawi
hijau adalah salah satu sayuran daun populer di Indonesia. Nama lainnya
adalah sawi bakso (karena menjadi sayuran daun pendamping dalam
penyajian bakso)
atau caisim/caisin
.(Jenis sawi lain yang juga kadang-kadang disebut sawi hijau adalah pakcoy/petsai
atau sawi sendok.
Tumbuhan
ini mudah dibudidayakan di kawasan tropis, meskipun berasal dari kawasan Cina
selatan yang beriklim subtropis.
Terna berukuran
sedang, daun duduk pada batang yang pendek sehingga membentuk roset, terutama ketika
belum berbunga, tangkai daun panjang, cenderung gilig (silindris) meskipun pada
sisi atas (ventral) dapat cekung ke dalam, helai daun lebar, warna hijau cerah,
berbentuk bundar telur (elips/oval). Ketika memasuki tahap reproduksi, batang
akan tumbuh memanjang dan daun semakin ke atas semakin mengecil dan diakhiri
dengan infloresens bunga.
Bunga lengkap,
tersusun majemuk, pada rangkaian (infloresens) tersusun tandan, kelopak dan
mahkota empat helai, warna mahkota biasanya kuning cerah (ada yang putih atau
jingga). Buah memanjang,
kering ketika matang, berbentuk mirip polong namun memiliki dua dauh buah dan
disebut siliqua. Biji kecil, berwarna coklat gelap sampai hitam.
Sebagai
sesama sayuran daun, sawi hijau kadang dikacaukan dengan sawi sendok maupun
kailan. Sawi hijau berbeda dari sawi sendok (pakcoy)
yang berukuran lebih kecil dan tangkai daun melebar (tidak gilig). Sawi hijau
juga tidak sama dengan kailan, yang berdaun lebih kaku dan cenderung tidak roset
penampilan tanamannya.
Sawi
hijau sangat populer sebagai sayuran pendamping pada bakso serta beberapa
masakan dengan pengaruh dari Tiongkok. Dalam budidaya, biasanya dipanen pada
usia 40 hari setelah pindah tanam. Bagian yang dikonsumsi adalah helai daun
dengan tangkainya, yang jarang dimakan sebagai lalapan. Pengolahan biasanya
adalah dilayukan atau direbus.
SPINACH
Bayam (Amaranthus spp.)
merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai
sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik
namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran
sumber zat besi yang
penting bagi tubuh.
Terna semusim yang
menyukai iklim hangat dan cahaya kuat. Bayam relatif tahan terhadap pencahayaan
langsung karena merupakan tumbuhan C4. Batang berair
dan kurang berkayu. Daun bertangkai, berbentuk bulat telur, lemas, berwarna
hijau, merah, atau hijau keputihan. Bunga tersusun majemuk tipe tukal yang rapat,
bagian bawah duduk di ketiak, bagian atas berkumpul menjadi karangan bunga di
ujung tangkai dan ketiak percabangan. Bijinya berwarna hitam, kecil dan keras.
Bayam
sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara,
sehingga disebut dalam bahasa
Inggris sebagai Chinese amaranth. Di Indonesia dan
Malaysia, bayam sering disalahartikan menjadi "spinach" dalam bahasa
Inggris (mungkin sebagai akibat penerjemahan yang dalam film
kartun Popeye),
padahal nama itu mengacu ke jenis sayuran daun lain - lihat Bayam
(Spinacia).
Di
tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam
cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan
daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya
pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah
dibalur tepung.
Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling
lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor. Bayam petik
biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan bayam
cabut terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis lainnya yang juga
dimanfaatkan adalah A. spinosus (bayam duri) dan A. blitum (bayam
kotok).
Kandungan
besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan
penyusun sitokrom, protein yang
terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi
penderita anemia.
Beberapa
kultivar A. tricolor memiliki daun berwarna merah atau putih dan
dipakai sebagai tanaman hias, meskipun dapat pula disayur. Jenis tanaman hias
lainnya adalah A. caudatus karena tandan bunganya berwarna merah
panjang menggantung seperti ekor. Di tempat asalnya, bayam dimanfaatkan bijinya (bayam biji)
sebagai sumber karbohidrat. Biji ini sekarang juga populer
sebagai makanan diet karena tidak menyebabkan kegemukan.
Akar
tunggang bayam juga dimanfaatkan sebagai obat. Kebanyakan digunakan oleh
masyarakat sebagai salah satu alternatif memenuhi kebutuhan hidup.
Komentar
Posting Komentar