Famous Food #4
Caesar Salad
Caesar salad merupakan
salah satu jenis salad praktis yang sangat terkenal, jadi siapa yang tidak tahu
salad yang satu ini, nama Caesar salad ini sesungguhnya tidak ada hubungannya
dengan Julio Caesar, tapi nama ini lebih mengikuti nama penciptanya yaitu seorang
imigran asal Italia yang memiliki restaurant dimeksiko dan Amerika Serikat yang
bernama Caesar Kardini.
Begitu seringnya caesar
salad hadir di bagian menu salad, kita seakan hafal dengan tampilannya: selada
romaine, taburan crouton, dengan mayones yang bercampur anchovy dan keju
parmesan.
Walau populer di
Amerika Serikat, salad ini lahir dari tangan koki Italia, Caesar Cesare
Cardini. Ia dan sang kakak, Alessandro, hijrah dari Milan ke San Diego, dan
mendirikan restoran Caesar's Restaurant di dekat perbatasan Tijuana,
Meksiko.
Kesibukan restoran di
hari kemerdekaan Amerika Serikat di tahun 1924, membuat stok bahan dapur
menipis. Untuk mengatasi situasi yang tak menyenangkan, ia meracik hidangan
dari apa pun yang tersisa. Untuk selada romaine yang ada, ia membuat basis
termudah untuk salad, yakni mayones. Campuran kuning telur dan minyak zaitun
ini ditambahkannbsp; dengan keju parmesan, bawang putih, dan worcestershire
sauce. Salad yang lahir dari sebuah malam yang tak berjalan mulus itu justru
disuka tamu.
Versi yang melibatkan
anchovy, hadir dari tangan Alessandro. Rosa Cardini –anak Caesar- di suatu wawancara
di tahun 1987, menyatakan bahwa ayahnya tak menyukai anchovy dikarenakan
rasanya yang dapat ‘mengalahkan’ salad. Karenanya, sang ayah menggunakan
worchestershire sauce, saus yang memang mengandung anchovy.
Rosa telah membantu
ayahnya membotolkan dressing ini sejak umur 10 tahun dan menjualnya di
toko-toko.nbsp; Sebelum meninggal, Rosa cukup terkenal di AS sebagai pengambil
alih bisnis dressing botolan Cardini’s.
Pada tahun 1948, resep
salad gaya Caesar dipatenkan tanpa bisa menggunakan nama Caesar salad yang pada
saat itu sudah merebak ke mana-mana.
Tidak akan terbayang
sebelumnya jika makanan pembuka yang kaya serat dan baik bagi orang yang
melakukan diet ini ternyata tercipta dari kejadian yang tidak terencana. Namun
saat ini Caesar Salad sendiri telah banyak ditambahkan dengan bahan makanab
lainnya, seperti bacon ataupun ayam.
Bahan Caesar Salad :
600 gr Romaine lettuce.
100 gr Caesar dressing.
80 gr bacon, dipanfry
sampai crispy.
100 gr crouton.
40 gr permesan cheese,
diparut.
8 biji tomat chery.
Cara membuat Caesar
Salad:
Romaine lettuce
dibersihkan dan dipotong sembarang. Bacon dicincang kasar. Tomat chery di belah
dua.
Kemudian dicampur
bersama dengan Caesar dressing hingga merata.
Tempatkan diatas piring
kemudian ditaburi dengan crouton dan permesan cheese.
Bahan Caesar Dressing:
1 butir telur.
100 ml olive oil/minyak
zaitun.
1 sdt perasan jeruk
nipis.
2 sdm red wine vinegar.
1 biji bawang putih,
dicincang halus.
1 sdt dijon mustard/
french mustard.
3 buah anchovy fillet,
dicincang kasar.
Garam dan merica
secukupnya.
Cara membuat Caesar
Dressing:
Rebus telur selama 1
menit, kemudian ambil kuning telurnya saja. Kemudian tempatkan pada sebuah
wadah/bowl.
Kocok dan tambahkan
olive oil,mustard, bawang putih, anchovy, red wine vinegar, jeruk nipis.
Bumbui dengan garam
merica.
Cara membuat Crouton:
3 lembar roti tawar,
dipotong kotak atau cube, campur dengan mentega cair dan cincangan bawang
putih.
Masak di atas pan
sampai berwarna kecokelatan.
Tips:
Selain sebagai
appetizer, Caesar Salad dapat juga dihidangkan sebagai maincourse dengan porsi
yang diperbesar.
Bila tidak suka bacon,
dapat diganti dengan daging ayam.
Nicoise Salad
Salade
niçoise ( pengucapan bahasa Prancis: [ niswaz] ), la salada nissarda dalam
dialek Niçard dari bahasa Occitan, adalah salad yang berasal dari kota Nice di
Prancis. Ini secara tradisional terbuat dari tomat, telur rebus, buah Niçoise,
ikan asin, dengan minyak zaitun . Telah populer di seluruh dunia sejak awal
abad ke-20, dan telah dipersiapkan dan didiskusikan oleh banyak koki terkenal.
Delia Smith menyebutnya "salah satu kombinasi terbaik dari bahan salad
yang pernah ditemukan" dan Gordon Ramsay mengatakan bahwa "pastilah
salad musim panas terbaik."
Hal
ini dapat disajikan baik sebagai salad yang dibuat. Ikan tuna yang baru dimasak
atau kalengan dapat digunakan. Selama beberapa dekade, telah terjadi
perselisihan yang signifikan antara tradisionalis dan inovator mengenai bahan
mana yang harus dan tidak boleh disertakan dalam bayaran niçoise. Menurut
tradisionalis, ini tidak termasuk sayuran yang dimasak. Saladnya bisa termasuk
paprika merah mentah, bawang merah , hati artichoke dan sayuran mentah musiman
lainnya. Kacang hijau mentah yang dipanen di musim semi, saat masih muda dan
segar, bisa disertakan. Namun, kacang hijau dan kentang yang dimasak biasanya
disajikan dalam variasi salades niçoise yang populer di seluruh dunia.
Bahan:
250
g kentang ukuran kecil, rebus, belah empat bagian
100
g zaitun hitam
100
g bawang bombay, kupas, iris tipis
2
kaleng (@ 185 g) tuna dalam minyak kalengan, tiriskan
100
g buncis mini, siangi, rebus sebentar dengan air garam
1
buah (150 g) selada bokor, sobek kasar
3
butir telur ayam rebus, kupas, iris
2
buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
4
buah anchovy ***)
Saus:
125
ml minyak zaitun
5
lembar daun basil segar, cincang *)
1/2
sdt mustard Dijon **)
30
ml (2 sdm) air jeruk lemon
1
siung bawang putih, kupas, cincang halus
1/4
sdt garam
1/4
sdt merica bubuk
Taburan:
Merica
hitam bubuk
Cara
membuat:
Saus:
Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan tercampur. Sisihkan.
Penyajian:
Siapkan semua bahan isi. Atur semuanya dalam piring saji, siram dengan saus.
Taburi merica hitam. Sajikan. (f)
*)
Daun basil: Mirip kemangi, hanya saja memiliki helaian daun yang lebih
lebar dan aroma yang lebih tajam. Dijual di supermarket terkemuka di bagian
sayuran segar.
**)
Mustard Dijon: Mustard khas Kota Dijon, Prancis. Memiliki rasa dan aroma yang
lebih tajam dibanding mustard biasa, dan tekstur yang agak kasar karena ada
campuran
biji
mustard-nya.
***)
Anchovy: Sejenis ikan berukuran kecil (seperti teri) yang diawetkan dalam
minyak. Rasanya asin dan sedikit amis. Dijual dalam bentuk fillet dalam kemasan
kaleng kecil.
Komentar
Posting Komentar