Local food
1. Barongko
Kue Barongko atau yang
terkenal dengan sebutan nama kue bugis ini adalah salah satu kue basah
tradisional dari daerah Sulawesi Selatan khususnya daerah Bugis Makassar.
terbuat dari santan, gula, telur dan irisan pisang kepok menjadi ciri khas dari
kue barongko bugis. rasanya yang enak dengan tekstur yang lembut membuat kue
barongko makassar banyak disukai oleh banyak orang. dari anak kecil, para
remaja, orang dewasa dan orang tua.
Bahan :
Pisang kepok 1 sisir (
kira-kira 12 buah )
Telur 1 butir
Gula pasir 50 gram
Garam 1/4 sendok teh
Santan 100 mili liter
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
Langkah awal
potong-potong buah pisang, buang bagian tengah yang berwarna hitam.
Selanjutnya lumatkan
pisang atau bisa langsung diblender lalu dicampur dengan santan, gula dan
garam.
Setelah itu masukkan
telur yang sudah dikocok lepas, aduk hingga rata.
Ambil 2 lembar dayn
pisang, lalu beri 2 sendok sayur adonan kue. bungkus bentuk tum. lalukan terus
hingga semua adonan habis.
Terakhir kukus kurang
lebih selama 25 menit hingga matang. Dinginkan sebentar, lalu masukkan ke dalam
kulkas hingga saat akan disajikan agar lebih enak.
2. Gado - Gado
Gado-gado adalah
salah satu makanan yang berasal dari betawi yang berupa sayur -
sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus
dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan
pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk
saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di
atasnya ditaburi bawang goreng Sedikit emping goreng atau
kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan
begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tetapi juga dapat dimakan
beserta nasi putih putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Komentar
Posting Komentar