Local Food
1. Nasu Palekko
Nasu Palekko adalah
salah satu kuliner khas suku Bugis yang terbuat dari Daging Bebek yang
dipotong-potong kecil seperti dicincang, atau disebut Daging Bebek Cincang.
Dimana dalam proses pembuatannya, daging bebek yang sudah disembelih dan
dikuliti serta dicincang lalu dicuci bersih. Kemudian diberi cuka atau jeruk
nipis untuk menghilangkan bau amis-nya.
Nasu Palakko’, masakan
khas bugis, kususnya di daerah Sidrap dan Pinrang, Sulawesi Selatan. Penggemar
bebek pasti akan menyukai masakan ini. Daging bebeknya empuk, tidak amis dan
kaya bumbu.
2. Burasa
Burasa adalah salah
satu makanan khas masyarakat Bugis dan makassar di Sulawesi Selatan. makanan
ini dikenal juga dengan nama lapat, lontong bersantan atau buras. Bentuknya
hampir mirip dengan lontong cuma agak pipih dan dimasak dengan cara tersendiri.
Burasa merupakan makanan wajib bagi masyarakat Sulawesi Selatan di hari lebaran
yang bisanya tersaji bersama coto makassar ataupun opor ayam.
Panganan ini terbuat dari beras yang dimasak tertebih dahulu dengan
santan yang banyak hingga menjadi nasi lembek dan selanjutnya dibungkus dengan
daun pisang. Biasanya dibuat menjadi dua bagian dalam satu ikatan (menggunakan
tali rapia atau daun pisang) kemudian direbus hingga matang. Panganan ini juga
biasanya ditemui di luar provinsi Sulawesi Selatan seperti Gorontalo atau
Kalimantan dan beberapa daerah lain di Indonesia dan Malaysia. Mungkin
dikarenakan banyaknya suku Makassar dan Bugis yang merantau dan menetap di
daerah-daerah tersebut sehingga panganan ini ikut menjadi bagian dari tradisi
hari lebaran di daerah-daerah tersebut.
Sumber :
(https://id.wikipedia.org/wiki/Burasa)
Komentar
Posting Komentar