Describe Some Ingredients
1. TERASI
Terasi atau belacan adalah bumbu
masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan,
berbentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat, kadang
ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan. Terasi merupakan
bumbu penting di kawasan asia tenggara dan china selatan. Terasi memiliki bau
yang tajam dan biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi, tetapi juga
ditemukan dalam berbagai resep tradisional Indonesia.
Di Malaysia, kadang-kadang belacan dibakar untuk
lebih enak tetapi cenderung menimbulkan bau yang tajam.
Di daerah bangka, ada beberapa daerah yang khusus
menjadi penghasil belacan yang terkenal seperti toboali,bangka selatan.
Pembuatannya dengan cara udang rebon diambil nelayan dari
lautkemudian langsung direbus di pinggir pantai, setelah matang, ditumbuk dan
dicampur garam menggunakan lesung kayu, dijemur kembali agar kadar airnya
rendah, kemudian ditumbuk kembali sampai bisa dibentuk, yang jadi ciri khas
bentuk terasi.
Di Malaysia bumbu masak ini disebut belacan,
dan di Thailanddisebut kapi. Di Indonesia, terasi sering dikaitkan dengan
sejarah berdirinya kota Cirebon yang ditilik dari penamaannya dalam Bahasa
sunda yang berupa lakuran dari kata ci (air) dan udang
rebon.
Nama Bahan Makanan : Terasi
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Terasi yang diteliti (Food Weight) = 100
gr
Bagian Terasi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Terasi = 155 kkal
Jumlah Kandungan Protein Terasi = 22,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Terasi = 2,9 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Terasi = 9,9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Terasi = 3812 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Terasi = 726 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Terasi = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Terasi = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Terasi = 0,24 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Terasi = 0 mg
Khasiat / Manfaat Terasi : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : T
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Inilah Kandungan dan manfaat Terasi :
Sumber protein
Selama ini udang rebon sering dikategorikan sebagai
udangnya kaum marginal. Dibandingkan dengan udang lainnya, rebon jauh lebih
murah harganya. Namun, dari nilai gizi, udang rebon tidak kalah dari jenis
udang lain. Kandungan gizi terasi per 100 g dapat dilihat pada tabel.
Seperti hewan air lainnya, udang rebon merupakan
sumber protein hewani yang sangat baik. Seratus gram udang rebon segar
mengandung protein sebesar 16,2 gram. Kandungan ini hampir sama dengan
kandungan protein pada udang segar.
Karena itu, anak-anak yang sedang dalam masa
pertumbuhan disarankan banyak mengonsumsi udang, termasuk rebon. Udang juga
mengandung vitamin D yang sangat baik untuk pertumbuhan tulang.
Protein merupakan salah satu zat gizi yang sangat
diperlukan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Protein berperan
penting dalam pembentukan sel-sel dan jaringan baru tubuh untuk memelihara
pertumbuhan dan perbaikan jaringan yang rusak.
Pada anak-anak, protein sangat berperan dalam
perkembangan sel otak. Pada orang dewasa, bila terjadi luka, memar, dan
sebagainya, protein dapat membangun kembali sel-sel yang rusak.
Protein juga bisa menjadi bahan untuk energi bila
keperluan tubuh akan karbohidrat dan lemak tidak terpenuhi. Protein pada udang
termasuk protein lengkap karena memiliki semua asam amino esensial.
Pemanfaatan protein oleh tubuh sangat ditentukan
oleh kelengkapan dan jumlah asam amino esensial yang terkandung di dalamnya.
Semakin lengkap komposisi asam amino esensial dan semakin banyak jumlahnya,
semakin tinggi manfaat protein tersebut di dalam tubuh.
Kaya kalsium dan fosfor
Keunggulan lain dari udang adalah kandungan
kalsiumnya yang tinggi. Seratus gram udang rebon segar mengandung 757 mg
kalsium, sedangkan dalam 100 gram udang rebon yang sudah dikeringkan sebanyak
2.306 mg. Dengan demikian, konsumsi udang rebon sangat baik untuk mencegah
osteoporosis.
Keunggulan lain dari udang rebon adalah kandungan
fosfornya yang cukup tinggi. Banyak orang beranggapan bahwa tulang keropos
terjadi karena kekurangan kalsium saja, sehingga dalam pencegahan atau
pengobatannya hanya difokuskan pada konsumsi kalsium.
Ini adalah mitos yang tidak benar. Kalsium baru bisa
bermanfaat bila di dalam tubuh juga tersedia fosfor yang cukup untuk
mengimbangi kalsium.
Perbandingan konsumsi kalsium dan fosfor yang sangat
ideal untuk mencegah tulang keropos adalah 2:1. Satu-satunya jenis pangan
dengan rasio seperti itu adalah air susu ibu (ASI). Pada udang rebon segar,
perbandingan kalsium dan fosfor adalah 2,6:1.
Agar pemanfaatan kalsium pada udang rebon
berlangsung optimal, konsumsi rebon harus diimbangi makanan yang kaya fosfor,
seperti sayuran dan buah-buahan.
Selain baik untuk tulang, konsumsi makanan kaya
kalsium juga dapat membantu mengontrol kadar kolesterol di dalam darah.
Penelitian Margo A. Denke dari University of Texas Southwestern Medical Center,
Dallas, Amerika Serikat, menunjukkan pemberian suplemen kalsium pada pria dapat
menurunkan kolesterol jahat (LDL) hingga 11 persen bila dibandingkan dengan
makanan yang berkalsium rendah.
Meskipun demikian, peran kalsium akan menjadi
optimal bila didukung sederetan cara lain untuk menurunkan kadar kolesterol
dalam darah. Contohnya, konsumsi makanan berlemak rendah dan berserat tinggi,
terutama sayuran dan buah-buahan.
Sumber zat besi
Udang rebon juga merupakan sumber zat besi yang
sangat baik. Kadar zat besi per 100 gram udang rebon basah dan kering adalah
2,2 mg dan 21,4 mg. Zat besi sangat diperlukan tubuh untuk membentuk hemoglobin
yang berperan sebagai pengangkut oksigen dalam darah.
Kehadiran oksigen yang cukup sangat diperlukan untuk
fungsi normal seluruh sel tubuh. Bila darah kekurangan oksigen, fungsi sel-sel
di seluruh tubuh bisa terganggu.
Nah, terasi ternyata tidak hanya menjadi pelengkap
dan penentu citarasa masakan, tetapi juga sebenarnya memiliki kandungan gizi
yang baik. Hanya saja sayangnya kadang ada pembuat terasi yang melakukan
kecurangan dengan menggunakan bahan yang tidak layak, dan memakai pengawet yang
berbahaya. Untuk itu konsumen penikmat kuliner seyogyanya memperhatikan bahan
baku masakan sejak awal.
karateristik terasi
Ia menjelaskan ciri-ciri terasi aman yang dikonsumsi
warnanya tidak mencolok, warnanya agak kecoklatan seperti warna udang.
2. BUNCIS
History :
Kacang buncis berasal dari Amerika, sedangkan kacang
buncis tipe tegak (kidney-bean) atau kacang jago adalah tanaman asli lembah
Tahuaacan-Meksiko. Penyebarluasan tanaman buncis dari Amerika ke Eropa
dilakukan sejak abad 16. Daerah pusat penyebaran dimulai di Inggris (1594),
menyebar ke negara-negara Eropa, Afrika, sampai ke Indonesia.
Pembudidayaan tanaman buncis di Indonesia telah
meluas. Tahun 1961-1967 luas areal penanaman buncis di Indonesia sekitar 3.200
hektar, tahun 1969-1970 seluas 20.000 hektar dan tahun 1991 mencapai 79.254
hektar dengan produksi 168.829 ton.
Daerah yang sejak lama menjadi sentra pertanaman
buncis antara lain Kotabatu (Bogor), Pengalengan dan Lembang (Bandung) dan
Cipanas (Cianjur).
Nutrient Content :
Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal) 30
Jumlah Lemak 0.1 g
Lemak jenuh 0
g
Lemak tak jenuh ganda 0.1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0
mg
Natrium 6 mg
Kalium 209
mg
Jumlah Karbohidrat 7
g
Serat pangan 3.4 g
Protein 1.8 g
Vitamin
A 108 IU Vitamin
C 16.3 mg
Kalsium 37
mg Zat
besi 1 mg
Vitamin D 0
IU Vitamin B6 0.1 mg
Vitamin B12 0
µg Magnesium 25
mg
Function :
1. Membasmi racun pada pencernaan anda
Dengan cara anda mengkonsumsi sayur buncis, maka
dari situ akan bisa membantu membersihkan racun dalam tubuh, terutama pada
sistem pencernaan anda. Hal demikian karena di dalam buncis mengandung serat
yang cukup tinggi, sehingga bisa mencegah iritasi pada usus besar. Oleh karena
itu, mengkonsumsi buncis sangat bermanfaat untuk kesehatan sistem pencernaan
dalam tubuh.
2. Memperkuat tulang
Pada sayur buncis memang mengandung fosfor dan
kalsium, yang mana cukup dikenal untuk menguatkan tulang dalam tubuh. Dan
hendaknya dari situ anda bisa sering mengkonsumsi sayur buncis, baik itu dalam
bentuk sup atau masakan lainnya. Sehingga kondisi tulang dalam tubuh tetap
kuat, seiring dengan bertambahnya usia anda.
3. Menjadikan jantung anda sehat
Kandungan nutrisi yang terdapat pada buncis, mampu
menjadikan kondisi jantung anda tetap sehat. Hal demikian karena buncis sendiri
mengandung serat, potasium, asam folat, yang semuanya itu akan bisa mencegah
adanya komplikasi jantung dalam tubuh. Sehingga membuat jantung anda bisa
terjaga dengan baik. Bahkan kandungan nutrisi buncis ini, juga bisa menurunkan
LTD atau kadar kolesterol jahat yang terdapat pada tubuh. Yang mana hal itu
memang salah satu penyebab terjadinya jantung anda mengalami gangguan.
4. Melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh
Tahukah anda, bahwa kandungan zat besi yang terdapat
pada buncis ini, memang sangat baik untuk melancarkan sirkulasi darah dalam
tubuh. Hal ini karena kandungan zat besi yang terdapat pada sayur buncis itu
sendiri, nantinya akan bisa meningkatkan produksi hemoglobin. Yang mana
hemoglobin ini berguna untuk menjadikan darah lebih banyak dalam mengangkut
oksigen ke seluruh tubuh. Sehingga hal tersebut bisa menjadikan sirkulasi darah
dalam tubuh menjadi lancer, tanpa ada timbulnya masalah.
5. Baik untuk penderita diabetes
Kemampuan buncis ini memang sangat baik dikonsumsi
bagi penderita diabetes. Hal demikian karena kandungan indeks glikemik yang ada
di dalamnya, cukup sehat bila dikonsumsi bagi seseorang yang terkena diabetes.
Bahkan kandungan glyconutrients yang ada pada sayur buncis ini, mampu
mengontrol kadar gula darah agar tetap dalam kondisi normal.
6. Baik bagi ibu hamil
Dalam sayur buncis ini, terdapat kandungan asam
folat yang bisa berguna untuk mencegah bayi lahir dalam konsisi cacat. Bahkan
vitamin K pada buncis, memang bisa meningkatkan perkembangan pada janin.
Sehingga bagi para ibu hamil, sayur buncis ini sangat baik untuk dikonsumsi,
yang nantinya akan bisa mendukung terhadap masa kehamilan anda.
7. Menjadikan pikiran lebih tenang
Sayur buncis, memang memiliki sifat hipoglikemik
yang mampu menenangkan saraf. Selain itu juga bisa membantu mengurangi rasa
stres dan meningkatkan kesehatan pada mental anda. Alhasil, pikiran pun akan
bisa menjadi lebih tenang, dan mudah terkendali. Oleh karena itu, bila anda
merasa diri kurang nyaman karena terlalu banyak pikiran, maka anda bisa mencoba
mengkonsumsi jenis sayuran buncis ini, sehingga bisa menjadi salah satu solusi
yang tepat bagi anda
buncis
History :
Kacang buncis berasal dari Amerika, sedangkan kacang
buncis tipe tegak (kidney-bean) atau kacang jago adalah tanaman asli lembah
Tahuaacan-Meksiko. Penyebarluasan tanaman buncis dari Amerika ke Eropa
dilakukan sejak abad 16. Daerah pusat penyebaran dimulai di Inggris (1594),
menyebar ke negara-negara Eropa, Afrika, sampai ke Indonesia.
Pembudidayaan tanaman buncis di Indonesia telah
meluas. Tahun 1961-1967 luas areal penanaman buncis di Indonesia sekitar 3.200
hektar, tahun 1969-1970 seluas 20.000 hektar dan tahun 1991 mencapai 79.254
hektar dengan produksi 168.829 ton.
Daerah yang sejak lama menjadi sentra pertanaman
buncis antara lain Kotabatu (Bogor), Pengalengan dan Lembang (Bandung) dan
Cipanas (Cianjur).
Nutrient Content :
Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal) 30
Jumlah Lemak 0.1 g
Lemak jenuh 0
g
Lemak tak jenuh ganda 0.1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0
mg
Natrium 6 mg
Kalium 209
mg
Jumlah Karbohidrat 7
g
Serat pangan 3.4 g
Protein 1.8 g
Vitamin
A 108 IU Vitamin
C 16.3 mg
Kalsium 37
mg Zat
besi 1 mg
Vitamin D 0
IU Vitamin B6 0.1 mg
Vitamin B12 0
µg Magnesium 25
mg
Function :
1. Membasmi racun pada pencernaan anda
Dengan cara anda mengkonsumsi sayur buncis, maka
dari situ akan bisa membantu membersihkan racun dalam tubuh, terutama pada
sistem pencernaan anda. Hal demikian karena di dalam buncis mengandung serat
yang cukup tinggi, sehingga bisa mencegah iritasi pada usus besar. Oleh karena
itu, mengkonsumsi buncis sangat bermanfaat untuk kesehatan sistem pencernaan
dalam tubuh.
2. Memperkuat tulang
Pada sayur buncis memang mengandung fosfor dan
kalsium, yang mana cukup dikenal untuk menguatkan tulang dalam tubuh. Dan
hendaknya dari situ anda bisa sering mengkonsumsi sayur buncis, baik itu dalam
bentuk sup atau masakan lainnya. Sehingga kondisi tulang dalam tubuh tetap
kuat, seiring dengan bertambahnya usia anda.
3. Menjadikan jantung anda sehat
Kandungan nutrisi yang terdapat pada buncis, mampu
menjadikan kondisi jantung anda tetap sehat. Hal demikian karena buncis sendiri
mengandung serat, potasium, asam folat, yang semuanya itu akan bisa mencegah
adanya komplikasi jantung dalam tubuh. Sehingga membuat jantung anda bisa
terjaga dengan baik. Bahkan kandungan nutrisi buncis ini, juga bisa menurunkan
LTD atau kadar kolesterol jahat yang terdapat pada tubuh. Yang mana hal itu
memang salah satu penyebab terjadinya jantung anda mengalami gangguan.
4. Melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh
Tahukah anda, bahwa kandungan zat besi yang terdapat
pada buncis ini, memang sangat baik untuk melancarkan sirkulasi darah dalam
tubuh. Hal ini karena kandungan zat besi yang terdapat pada sayur buncis itu
sendiri, nantinya akan bisa meningkatkan produksi hemoglobin. Yang mana
hemoglobin ini berguna untuk menjadikan darah lebih banyak dalam mengangkut
oksigen ke seluruh tubuh. Sehingga hal tersebut bisa menjadikan sirkulasi darah
dalam tubuh menjadi lancer, tanpa ada timbulnya masalah.
5. Baik untuk penderita diabetes
Kemampuan buncis ini memang sangat baik dikonsumsi
bagi penderita diabetes. Hal demikian karena kandungan indeks glikemik yang ada
di dalamnya, cukup sehat bila dikonsumsi bagi seseorang yang terkena diabetes.
Bahkan kandungan glyconutrients yang ada pada sayur buncis ini, mampu mengontrol
kadar gula darah agar tetap dalam kondisi normal.
6. Baik bagi ibu hamil
Dalam sayur buncis ini, terdapat kandungan asam
folat yang bisa berguna untuk mencegah bayi lahir dalam konsisi cacat. Bahkan
vitamin K pada buncis, memang bisa meningkatkan perkembangan pada janin.
Sehingga bagi para ibu hamil, sayur buncis ini sangat baik untuk dikonsumsi,
yang nantinya akan bisa mendukung terhadap masa kehamilan anda.
7. Menjadikan pikiran lebih tenang
Sayur buncis, memang memiliki sifat hipoglikemik
yang mampu menenangkan saraf. Selain itu juga bisa membantu mengurangi rasa
stres dan meningkatkan kesehatan pada mental anda. Alhasil, pikiran pun akan
bisa menjadi lebih tenang, dan mudah terkendali. Oleh karena itu, bila anda
merasa diri kurang nyaman karena terlalu banyak pikiran, maka anda bisa mencoba
mengkonsumsi jenis sayuran buncis ini, sehingga bisa menjadi salah satu solusi
yang tepat bagi anda
3. CABE RAWIT
Cabai rawit atau cabai kathur, adalah buah
dan tumbuhan anggota genus capsiun Selain di Indonesia ia juga
tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia tenggara lainnya.
Di Malaysia dan Singapur dinamakan cili padi, di
filipina siling labuyo, dan di thailand phrik khi nu. Di
kerala,india terdapat masakan tradisional yang menggunakan cabai rawit dan
dinamakan kanthari mulagu. Dalam bahasa Inggris ia dikenal dengan nama Thai
pepper atau bird's eye chili pepper.
Buah cabai rawit berubah warnanya dari hijau menjadi
merah saat matang. Meskipun ukurannya lebih kecil daripada varietas cabai
lainnya, ia dianggap cukup pedas karena kepedasannya mencapai 50.000 - 100.000
pada skala scovile . Cabai rawit biasa di jual di pasar-pasar bersama dengan
varitas cabai lainnya.
Cabe rawit merupakan suatu tanaman yang
dibudidayakan untuk diambil buahnya. Buah cabe rawit berubah dari warna hijau
menjadi merah. Akan tetapi banyaj masyarakat yang menyukai cabe rawit ketika
mereka masih berwarna hijau. Bentuk cabe rawit adalah kecil dan pendek. Namun,
jika Anda memakannya akan timbul rasa pedas yang sangat mengengat. Bagi mereka
yang menyukai cita rasa pedas pasti sangat menyukai cabe rawit. Rasanya sangat
tidak sesuai dengan bentuknya. Hal ini mengapa terdapat peribahasa 'kecil-kecil
cabe rawit' yang kerap kali ditujukan bagi anak kecil yang memiliki energy atau
kemampuan super.
Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Cabe Rawit Segar :
Nama Bahan Makanan : Cabe Rawit Segar
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Cabe Rawit Segar yang diteliti (Food
Weight) = 100 gr
Bagian Cabe Rawit Segar yang dapat dikonsumsi (Bdd /
Food Edible) = 85 %
Jumlah Kandungan Energi Cabe Rawit Segar = 103 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cabe Rawit Segar = 4,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cabe Rawit Segar = 2,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cabe Rawit Segar = 19,9
gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cabe Rawit Segar = 45 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cabe Rawit Segar = 85 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cabe Rawit Segar = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cabe Rawit Segar = 11050
IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cabe Rawit Segar = 0,24
mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cabe Rawit Segar = 70 mg
Khasiat / Manfaat Cabe Rawit Segar : - (Belum
Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : C
Fungsi Cabe rawit berguna sebagai pelengkap masakan.
Cabe rawit dapat dikonsumsi dalam keadaan langsung dimakan setelah dipetik
buahnya kemudian dibersihkan atau juga diolah bersama dengan masakan. Sebagai
contoh ketika Anda mengkonsumsi masakan kuah, umumnya Anda akan memotong cabe
rawit dalam mencampurkannya bersama kuah tersebut. Sementara ketika Anda
menyantap gorengan, Anda langsung mengambil cabe rawit utuh dan menggigitnya.
Sebagian orang dengan senang akan menanam cabe rawit
di kebun rumah mereka tetapi mereka yang percaya akan mitos mengatakan tidak
baik untuk kehidupan rumah tangga. Namun semuanya kembali ke individu
masing-masing.
Komentar
Posting Komentar