INGREDIENTS
SUSU (MILK)
sejarah susu di
Indonesia, di wilayah Bandung ada 3 perusahaan pemerahan susu (Boerderij) yang
terkemuka. Mereka inilah yang merupakan cikal bakal usaha peternakan sapi perah
dari jenis unggul yang didatangkan dari Friesland, salah satu propinsi di
Belanda.
Model
peternakan sapi perah yang terkenal adalah perusahaan ‘Generaal de Wet Hoeve’
milik Tuan Hirschland dan Van Zijll di Cisarua, kabupaten Bandung. Mereka
inilah yang pertama kali mendatangkan sapi perah Friesland ke Nusantara pada
awal abad ke-20.
Kemudian tercatat pula Lembangsche Melkerij ‘Ursone’, sebuah perusahaan pemerahan susu di Lembang yang didirikan oleh tiga diantara empat bersaudara Ursone pada tahun 1895. Keluarga Ursone yang berkebangsaan Italia ini terkenal sebagai pemain musik gesek ulung di kota Bandung. Usaha keluarga Ursone diawali dengan 30 ekor sapi dengan hasil hanya 100 botol per hari. Kemudian pada tahun 1940 telah berkembang menjadi 250 ekor sapi dengan produksi ribuan liter susu perhari.Selain kedua perusahaan ini, di Pangalengan, sekitar danau Cileunca, ratusan ekor sapi perah diternakkan orang Eropa di sana. Begitu banyaknya sapi perah bibit luar negeri di lembah danau Cileunca, hingga majalah Mooi Bandoeng sering menyebut wilayah di Pangalengan sebagai ‘Friesland in Indië (Friesland di Hindia)’.Selain minuman dengan bahan baku susu seperti es krim, susu coklat (chocomelk), B.M.C mengolah susu menjadi mentega, keju dan cream untuk kosmetika. Hampir seluruh produksi susu di Jawa Barat tertampung oleh B.M.C pada jaman sebelum perang.
Kemudian tercatat pula Lembangsche Melkerij ‘Ursone’, sebuah perusahaan pemerahan susu di Lembang yang didirikan oleh tiga diantara empat bersaudara Ursone pada tahun 1895. Keluarga Ursone yang berkebangsaan Italia ini terkenal sebagai pemain musik gesek ulung di kota Bandung. Usaha keluarga Ursone diawali dengan 30 ekor sapi dengan hasil hanya 100 botol per hari. Kemudian pada tahun 1940 telah berkembang menjadi 250 ekor sapi dengan produksi ribuan liter susu perhari.Selain kedua perusahaan ini, di Pangalengan, sekitar danau Cileunca, ratusan ekor sapi perah diternakkan orang Eropa di sana. Begitu banyaknya sapi perah bibit luar negeri di lembah danau Cileunca, hingga majalah Mooi Bandoeng sering menyebut wilayah di Pangalengan sebagai ‘Friesland in Indië (Friesland di Hindia)’.Selain minuman dengan bahan baku susu seperti es krim, susu coklat (chocomelk), B.M.C mengolah susu menjadi mentega, keju dan cream untuk kosmetika. Hampir seluruh produksi susu di Jawa Barat tertampung oleh B.M.C pada jaman sebelum perang.
Informasi
Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Susu Sapi :Nama Bahan Makanan
: Susu SapiNama Lain / Alternatif : - Banyaknya Susu Sapi yang
diteliti (Food Weight) = 100 gr Bagian Susu Sapi yang dapat dikonsumsi
(Bdd / Food Edible) = 100 %Jumlah Kandungan Energi Susu Sapi = 61 kkalJumlah
Kandungan Protein Susu Sapi = 3,2 grJumlah Kandungan Lemak Susu Sapi = 3,5
grJumlah Kandungan Karbohidrat Susu Sapi = 4,3 grJumlah Kandungan Kalsium Susu
Sapi = 143 mgJumlah Kandungan Fosfor Susu Sapi = 60 mgJumlah Kandungan Zat Besi
Susu Sapi = 2 mgJumlah Kandungan Vitamin A Susu Sapi = 130 IU
Karakteristik
Susu
Secara
umum masyarakat mengenal susu sebagai komoditas pangan berbentuk cair dan
berwarna
putih kekuningan. Susu juga dapat diartikan sebagai cairan berbentuk koloid
agak kental berwarna putih sampai kekuningan, tergantung dari jenis hewan,
pakan/ransum dan jumlah lemaknya.
Komposisi
susu
Susu
mengandung komponen komponen:air, lemak, protein,karbohidrat, vitamin
dan mineral.Air menempati porsi terbesar yang terkandung dalam susu.
ADAPUN
MANFAAT KONSUMSI SUSU
yakni
ada 10 manfaatnay antara lain:
1.
Susu mengandung potassium, yang dapat menggerakan dinding pembuluh darah pada
saat tekanan darah tinggi untuk menjaganya agar tetap stabil, mengurangi bahaya
akibat apopleksi, juga dapat mencegah penyakit darah tinggi dan penyakit
jantung.
2.
Dapat menetralisir racun seperti logam, timah dan cadmium dari bahan makanan
lain yang diserap oleh tubuh.
3.
Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan—unsur serum
dalam darah tumbuh dalam skala besar.
4.
Kandungan yodium, seng dan leticin dapat meningkatkan secara drastis
keefisiensian kerja otak besar.
5.
Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap
kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
6.
Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menyusut dan patah
tulang.
7.
Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan
terhadap kelelahan.
8.
Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
9.
Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman
penglihatan.
10.
Minum susu sebelum tidur dapat membantu tidur.
source:
https://id.wikipedia.org/wiki/Susu
https://www.sahabatnestle.co.id/content/kesehatan/kesehatan-anak/mengenal-fakta-nutrisi-susu-sapi-yang-menakjubkan.html
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum
esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika
Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus
hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga
dekat dari kentang.
Kata "tomat" berasal dari kata dalam
bahasa Nahuatl, tomat
1.
Sejarah
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith
"The Tomato in America", tomat kemungkinan berasal dari daratan
tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan,
mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol
juga kemudian membawa tomat ke Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke
daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa.
Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
2.
Jenis dan karakter
Terdapat ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan
dan diperdagangkan. Pengelompokan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau
kegunaan buahnya.
Berdasarkan penampilan. Terdapat buah tomat dengan
kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam),
serta belang-belang.
Dari ukuran dan bentuk orang mengenal kelompok tomat
granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah
mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat
dimakan langsung),
gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong
oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan
'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula
tomat buah,
sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan
dipakai untuk diolah dalam masakan
ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun
berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Ciri
- ciri tumbuhan tomat sebagai berikut :
1. batang berkayu
2. tergolong tumbuhan dikotil
3. daunnya menyirip menjari
4. biji berkeping dua
5. mempunyai kambium
6. buahnya berbentuk bulat
7. berwarna merah
3.Kandungan
gizi
Kandungan tomat yaitu memiliki kandungan vitamin C
yang lebih tinggi di bandingkan dengan jeruk, berdasarkan penelitian diketahui
bahwa tanaman tomat yang berwarna merah sarat akan kandunga Vitamin C dan
Vitamin A.Semakin makan buah tomat kandungan vitaminpun semakin banyak. tomat
tidak hanya kaya akan Vitamin A dan C saja.ternyaa buah tomat juga mengandung
Lycopene, yaitu semacam anti oxidan yang sangat berguana untuk menghancurkan
radihkal bebas akibat polusi kendaraan , asap rokok dan zat berbahaya laiinnya
yang masuk ke dalam Tubuh.
Berdasarkan
kegunaan :
Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat
lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah
maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Manfaat Buah Tomat untuk Kecantikan
Seperti blogbintang.com kutip dar Us Daily Insights,
manfaat dan khasiat tomat untuk kecantikan dapat mengobati jerawat,
menghaluskan wajah, mengurangi komedo dan juga mencerahkan kulit.
Menghaluskan wajah
Anda cukup meletakkan air jus tomat pada wajah.
Sementara itu, untuk mencerahkan kulit, gunakan satu buah tomat yang telah
dihancurkan.
Mengobati Jerawat
Rebus tomat, lalu potong-potong. Gosokkan potongan
tomat pada bagian yang berjerawat. Diamkan sepuluh menit, bilas wajah dengan
air. Lakukan rutin sampai jerawat hilang.
Mengurangi Komedo
Tomat juga berguna untuk mengurangi komedo. Caranya,
haluskan tomat dan campur dengan madu. Sebarkan campuran pada wajah Anda dan
biarkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air hangat. Tidak seperti sayuran
lainnya, manfaat tomat tidak berkurang ketika dimasak. Sebaliknya, malah
disarankan agar tomat diolah terlebih dahulu. Zat yang terkandung dalam tomat
bermanfaat untuk menghancurkan radikal bebas ketika dimasak.
Manfaat Buah Tomat untuk Kesehatan
Sedangkan untuk Kesehatan yang juga dikutip dari Us
Daily Insights
Mencegah Kanker
Likopen yang terkandung dalam tomat juga akan lebih
bekerja setelah diproses. Likopen bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel yang
memicu kanker rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. Selain
itu dapat mengobati gangguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi hati dan
serangan empedu. Cairan kuning pada bibit tomat juga baik untuk mencegah
pembekuan darahpenyebab stroke dan penyakit jantung.
source : http://buahan-sehat.blogspot.co.id/2014/04/kandungan-gizi-dan-pengertian-tomat.html
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan
terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya
(Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi
yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok
tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit
berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah,
hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan
merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Sejarah
Dalam setiap 100 gr buah pisang terkandung kira-kira 90 kalori, sehingga sangat cocok untuk membantu bagi orang yang sedang melakukan program diet, karena kandungan lemak didalam pisang cukup kecil. Namun untuk mereka yang ingin gemuk pisang juga sangat baik untuk dikonsumsi, dengan mengkonsumsi 3-5 pisang per hari serta dibantu dengan minum susu atau yoghurt. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam pisang dua kali lebih banyak dari pada yang terdapat pada buah apel, tidak hanya itu kandungan vitamin A nya lima kali lipat dari apel.
Dalam setiap 100 gr buah pisang terkandung kira-kira 90 kalori, sehingga sangat cocok untuk membantu bagi orang yang sedang melakukan program diet, karena kandungan lemak didalam pisang cukup kecil. Namun untuk mereka yang ingin gemuk pisang juga sangat baik untuk dikonsumsi, dengan mengkonsumsi 3-5 pisang per hari serta dibantu dengan minum susu atau yoghurt. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam pisang dua kali lebih banyak dari pada yang terdapat pada buah apel, tidak hanya itu kandungan vitamin A nya lima kali lipat dari apel.
Budidaya pisang diyakini pertama kali dilakukan di
dataran tinggi Papua Nugini.Bukti tertulis paling awal tentang keberadaan
pisang ditemukan dalam tulisan-tulisan Buddhis Pali dari abad ke-6 SM, yang
menunjukkan bahwa buah tersebut telah mencapai India saat itu.Pisang juga
disebutkan dalam berbagai kitab-kitab kuno Hindu, Cina, Islam, Yunani, dan
Romawi.Pada awalnya, pisang berwarna merah dan hijau. Pisang pada masa kini
merupakan hasil mutasi yang dilakukan oleh Jean Francois Poujot pada tahun 1836
di Jamaika.
Pada tahun 327 SM, Alexander Agung dan pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah Laut Tengah.Kemudian, dengan bantuan penakluk Islam, pisang mencapai Madagaskar dan Palestina.Pisang kemudian melanjutkan perjalanan melalui pelaut Portugis yang membawa pisang ke Eropa dari Afrika Barat pada awal abad ke-15.Pada tahun 1482, pisang dibawa oleh para penjelajah Portugis ke Canary Island dan Hindia Barat.Penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa menyebarkan pisang ke kawasan Karibia dan Amerika.China adalah wilayah pertama yang melakukan budidaya pisang secara terorganisir.
Bukti budidaya pisang juga ditemukan di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM. Antonio Musa, dokter Kaisar Romawi Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di kekaisaran Romawi.Orang Amerika Serikat tidak mengenal pisang sampai tahun 1870. Pisang diperkenalkan kepada masyarakat Amerika hampir pada saat bersamaan oleh dua orang yang berbeda yaitu Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith.Lorenzo adalah seorang kapten laut yang berkunjung ke Jamaika dan menjadi tertarik dengan buah kuning yang dijual di pasar.Karena penasaran, dia membeli beberapa tandan pisang mentah dan menjualnya di pasar buah New Jersey.Pada saat yang sama, Minor Keith, yang membangun jalan kereta api di Kosta Rika, menanam pohon pisang di dekat jalur kereta api.
Ketika pembangunan jalan kereta api selesai, pisang yang sudah matang diangkut ke pelabuhan dengan kereta api dan kemudian diekspor ke Amerika.Segera, pisang menjadi makanan populer di Amerika Serikat.Saat ini, pisang dibudidayakan di lebih dari 170 negara dan memainkan peran penting dalam perekonomian negara-negara berkembang.
Pada tahun 327 SM, Alexander Agung dan pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah Laut Tengah.Kemudian, dengan bantuan penakluk Islam, pisang mencapai Madagaskar dan Palestina.Pisang kemudian melanjutkan perjalanan melalui pelaut Portugis yang membawa pisang ke Eropa dari Afrika Barat pada awal abad ke-15.Pada tahun 1482, pisang dibawa oleh para penjelajah Portugis ke Canary Island dan Hindia Barat.Penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa menyebarkan pisang ke kawasan Karibia dan Amerika.China adalah wilayah pertama yang melakukan budidaya pisang secara terorganisir.
Bukti budidaya pisang juga ditemukan di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM. Antonio Musa, dokter Kaisar Romawi Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di kekaisaran Romawi.Orang Amerika Serikat tidak mengenal pisang sampai tahun 1870. Pisang diperkenalkan kepada masyarakat Amerika hampir pada saat bersamaan oleh dua orang yang berbeda yaitu Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith.Lorenzo adalah seorang kapten laut yang berkunjung ke Jamaika dan menjadi tertarik dengan buah kuning yang dijual di pasar.Karena penasaran, dia membeli beberapa tandan pisang mentah dan menjualnya di pasar buah New Jersey.Pada saat yang sama, Minor Keith, yang membangun jalan kereta api di Kosta Rika, menanam pohon pisang di dekat jalur kereta api.
Ketika pembangunan jalan kereta api selesai, pisang yang sudah matang diangkut ke pelabuhan dengan kereta api dan kemudian diekspor ke Amerika.Segera, pisang menjadi makanan populer di Amerika Serikat.Saat ini, pisang dibudidayakan di lebih dari 170 negara dan memainkan peran penting dalam perekonomian negara-negara berkembang.
KANDUNGAN GIZI
Principle
|
Nutrient Value
|
Percentage of RDA
|
Energi
|
90 Kcal
|
4.5%
|
Karbohidrat
|
22.84 g
|
18%
|
Protein
|
1.09g
|
2%
|
Total Lemak
|
0.33 g
|
1%
|
Dietary Fiber
|
2.60 g
|
7%
|
Vitamins
|
||
Folat
|
20 µg
|
5%
|
Niacin
|
0.665 mg
|
4%
|
Asam pantotenat
|
0.334 mg
|
7%
|
Pyridoxine
|
0.367 mg
|
28%
|
Riboflavin
|
0.073 mg
|
5%
|
Thiamin
|
0.031 mg
|
2%
|
Vitamin A
|
64 IU
|
2%
|
Vitamin C
|
8.7 mg
|
15%
|
Vitamin E
|
0.10 mg
|
1%
|
Vitamin K
|
0.5 µg
|
1%
|
Elektrolit
|
||
Sodium
|
1 mg
|
0%
|
Potassium
|
358 mg
|
8%
|
Minerals
|
||
Kalsium
|
5 mg
|
0.5%
|
Tembaga
|
0.078 mg
|
8%
|
Besi
|
0.26 mg
|
2%
|
Magnesium
|
27 mg
|
7%
|
Mangan
|
0.270 mg
|
13%
|
Fosfor
|
22 mg
|
3%
|
Selenium
|
1.0 µg
|
2%
|
Zinc
|
0.15 mg
|
1%
|
Phyto-nutrients
|
||
Karoten-α
|
25 µg
|
–
|
Karoten-ß
|
26 µg
|
–
|
Lutein-zeaxanthin
|
22 µg
|
–
|
Beberapa
manfaat buah pisang untuk kesehatan:
Merupakan sumber tenaga
Merupakan sumber tenaga
Sumber vitamin dan serat
Membantu mengatasi masalah BAB
Asupan oksigen ke otak menjadi lancar, pisang kaya
akan potasium yang berfungsi meperlancar sirkulasi oksigen ke otak.
Mencegah terjadinya gangguan di pembuluh darah di
kepala, dengan mengkonsumsi banyak buah pisang maka dapat mencegah terjadinya
gannguan pembuluh darah di kepala seperti stroke ataupun darah tinggi.
Mencegah sakit maag, pisang mengandung zat yang
dapat menangkal zat asam di dalam lambung sehingga cocok untuk yang sakit maag.
Mengatasi nyeri haid, masalah seperti nyeri di perut
atau keram pada saat datang bulan bagi wanita dapat dikurangi dengan makan buah
pisang.
Membuat mood lebih baik, makan pisang ternyata dapat
meningkatkan mood sehingga suasana hati menjadi lebih baik dan stabil.
Membantu dalam program diet.
Menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A
Menjaga kesehatan ginjal.
Menjaga kesehatan kulit menjadi lebih sehat dan
segar.
Menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Selain isi buah pisang yang bermanfaat, Kulit pisang
juga ternyata sangat bermanfaat buat kesehatan terutama untuk masalah gannguan
pada kulit, gunakan kulit buah pisang bagian dalam lalu oleskan atau
gosok-gosokkan dengan lembut kebagian kulit yang bermasalah secara rutin,
beberapa masalah kulit seperti Jerawat, Psoriaris, Gatal dan iritasi,
Mempercantik kulit, Kutil, Luka, Gatal karena gigitan nyamuk
Sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Pisang
Komentar
Posting Komentar