Food Terminology #7
1.
Gnocchi
Gnocchi merupakan jenis pasta yang terbuat dari kentang.
Gnocchi biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri
dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi
dan masih banyak lagi sesuai selera. Gnocchi sendiri disajikan dengan pasta
bolognese atau marinara.
2. Spaghetti Alla Carbonara

Spaghetti alla carbonara atau carbonara adalah masakan
Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telur, keju dan daging
Konon Sejarahnya Tentara Sekutu yang menduduki Italia pada
tahun 1944 membagi-bagikan bacon dan telur kepada penduduk Roma. Mereka memasak
makanan dengan anglo di jalan-jalan kota dan menciptakan pasta dengan tambahan
keju. Teori ini didukung oleh Alan Davidson dalam buku The Oxford Companion to
Food. Sebagian orang tua Roma masih mengingat makan carbonara pada saat Perang
Dunia II.
3. Pesto
Pesto adalah sejenis saus dari Italia yang biasanya
dianggap sebagai makanan khas daerah Liguria di Italia utara, terutama kota
Genoa (pesto alla Genovese). Saus ini telah dikenal dalam berbagai bentuk sejak
zaman Romawi, dan mungkin berasal dari Afrika utara.
4. Risotto
Risotto adalah hidangan nasi campur khas Italia Utara,
yaitu beras yang dimasak dengan kaldu sehingga lengket menyerupai krim. Kaldu
yang digunakan dapat berasal dari daging, ikan, atau sayuran. Banyak jenis
risotto mengandung mentega, keju, anggur, dan bawang. Risotto adalah cara
paling lazim memasak nasi di Italia.
Di Italia, risotto biasanya disajikan sebagai primo (hidangan pembuka),
disajikan sebelum hidangan utama. Akan tetapi risotto alla milanese, seringkali
disajikan bersama dengan ossobuco alla milanese.
5.
Ravioli
Ravioli adalah makanan khas italia yang berupa pasta yang
di tengahnya di isi dengan daging atau sayuran, yang di sajikan dengan saus
atau kuah dan berbentuk kotak atau bulat. Ravioli merupakan makanan tradisional
italia bagian utara dan baru masuk di inggris sekitar abad ke 14
6. Lasagna
Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven
dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah
lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian
lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai
selera.
Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian,
lalu dipanggang sampai matang.
7.
Bruchetta
Bruschetta adalah antipasto di kawasan Italia yang pertama
kali ditemukan pada abad ke-15. Bahan utama makanan ini ialah roti. Bahan
utamanya adalah roti yang dipanggang, bawang putih, minyak zaitun, garam, dan
lada.
Roti Bruschetta dibuat dari adonan tepung terigu yang
setelah itu diberi mentega dan bawang putih.
Di Italia, Bruschetta sering dimasak menggunakan pemanggang
brustolina. Pada region Abruzzo, Italia, disajikan variasi bruschetta yang
terbuat dari salami, yang biasa disebut dengan nama ventricina.
8.
Marinara
Marinara adalah saus italia yang terbuat dari tomat dan di
campurkan garlic, onion, herbs dan biasa di tambahkan wine dan capers, saus
marinara ini berasal dari italia pada tahun 1692 dan di tulis pada buku resep
oleh chef Antonio Latini
9. Pizza
adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang di oven
dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan
lainnya yang bisa dipilih. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau
"keju pizza".
Pizza asli berasal dari Italia dan bisa ditemui di Pizzeria
(toko Pizza) yang tiap porsi pizzanya berdiameter kira-kira 30 cm atau lebih,
dengan adonan yang telah ditarik tipis. Salah satu rahasia kelezatan Pizza
Italia adalah proses pemanggangannya yang dilakukan di dalam oven tradisional
dengan bara api. Hal ini dikarenakan jika dipanggang dengan oven listrik,
umumnya adonan pizza tipis akan menjadi keras.
Namun seiring perkembangan jaman,pizza sekarang sudah
memiliki beberapa topping dan lain sebagainya
10. Calzone
adalah makanan yang berbentuk seperti pastel ukuran jumbo,
merupakan makanan asli dari Italia, masih satu varian dari Pizza. Dikatakan
varian Pizza karena adonan kulit untuk Calzone mirip dengan adonan kulit pada
pizza. Isi serta saus Calzone biasanya sama juga dengan isi dan saus Pizza. Bedanya,
Pizza dipanggang dalam keadaan terbuka, sedangkan Calzone dilipat atau ditekuk
sehingga topping-nya berada di bagian dalam.Isian dari calzone itu sendiri
dapat di isi sesuai selera kadang manis,gurih dan lain sebagainya.
Komentar
Posting Komentar