Describe some ingredient #6
Ketumbar (coriander)
Ketumbar (Coriandrum sativum) ialah sejenis
tumbuhan herba semusimyang tergolong dalam
famili Apiaceae.
Ketumbar berasal dari Eropah Selatan, Afrika Utara dan Asia Barat Daya.
Ketumbar adalah tumbuhan lembut dan tidak berbulu yang boleh bertumbuh hingga
ketinggian 50 cm [20 inci]. Daun-daunnya berbagai-bagai bentuknya, yaitu
bercuping luas pada tapak tumbuhan, dan lembut lampai pada aras batang berbunga
yang lebih tinggi. Bunga-bunganya dibawa dalam umbel kecil
berwarna putih atau merah jambu pudar, tak bersimetri, kelopak-kelopaknya yang
menjauhi pusat umbel lebih panjang (5-6 mm) berbanding kelopak-kelopak
yang tumbuh ke arah umbel (1-3 mm). Buahnya merupakan skizokarpa kering
berbentuk bulat yang berdiameter 3-5 mm.
Nutrient
Ketumbar
mengandung energi sebesar 404 kilokalori, protein 14,1 gram, karbohidrat 54,2
gram, lemak 16,1 gram, kalsium 630 miligram, fosfor 370 miligram, dan zat besi
18 miligram. Selain itu di dalam Ketumbar juga terkandung vitamin A sebanyak
1570 IU, vitamin B1 0,2 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut
didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ketumbar, dengan jumlah
yang dapat dimakan sebanyak 100%
Function
Of Ingredient
Kegunaan
dari ketumbar tidak lain adalah sebagai bumbu pelengkap masakan. Masakan
tradisional Indonesia yang dikenal kaya akan citra rasa umumnya menggunakan
ketumbar sebagai campurannya. Daun ketumbar digunakan seperti halnya kita
menggunakan daun seledri. Dengan menggunakan ketumbar, rasa dari masakan yang
dibuat akan lebih pekat. Umumnya masyarakat akan menggunakan ketumbar yang
digerus untuk mendapatkan rasa seperti itu. Selain penguat rasa alami, ketumbar
juga dipercaya memiliki khasiat untuk meredakan kembung sehingga memperbaiki
saluran pencernaan. Ketumbar juga dipercaya dapat melancarkan ASI bagi ibu yang
sedang menyusui.
Characteristics
Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia. Biasanya, tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan. Tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah. Buah ketumbar, bentuknya hampir bulat berwarna kuning bersusun, Kalau matang, buahnya mudah dirontokkan. Setelah itu, buahnya dikeringkan.
Characteristics
Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia. Biasanya, tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan. Tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah. Buah ketumbar, bentuknya hampir bulat berwarna kuning bersusun, Kalau matang, buahnya mudah dirontokkan. Setelah itu, buahnya dikeringkan.
Komentar
Posting Komentar