Food Terminology

1.     PATE

Pate adalah hidangan pembuka dingin yang terbuat dari daging ayam, sapi, ikan, hati yang dicincang halus dan diberi bumbu kemudian dicetak dengan cetakan empat persegi panjang, bahan dan dibungkus dengan adonan (pie) kemudian dimasukan kedalam cetakan dan dipanggang didalam oven. setelah dingin diberikan lapisan aspic jelly dan dimasukan ke dalam lemari pendingin.
Pate dihidangkan dingin, dipotong potong seberat 75-100gr per orang. nama pate di ambil dari bahan pokok yang dipergunakan misalnya chicken pate, game pate, veal pate, fish pate atau liver pate.
(source : http://ensavoirculinaire.blogspot.co.id/2014/12/apa-itu-pate.html)

2.     BOLOGNISE

Bolognese adalah salah satu kekayaan kuliner Italia yang dijunjung tinggi oleh warganya. Asal-usul saus daging-tomat ini pun tak bisa dibilang pendek. Livio Cerini pernah menjelaskan sejarah Ragu alla Bolognese dalam buku resep masakan Italia yang dirilis pada abad ke-20. Mengutip situs The Local, Rabu (14/9/2016), kata ragu berasal dari bahasa Perancis yakni ragouter yang artinya "menambahkan rasa terhadap sesuatu". Saat Kekaisaran Romawi menginvasi Galia (Perancis), warga Galia meracik saus yang kini terkenal sebagai ragout. Dulu, ragu merupakan racikan bahan dan bumbu yang biasa disajikan sebagai hidangan utama. Namun kemudian, ragu mulai dimakan bersama hidangan karbohidrat yakni roti. Ragu alla Bolognese(THINKSTOCK) Ragu yang diracik pada zaman pendudukan Romawi itu tidak menggunakan tomat sebagai bahan utama. Tomat baru masuk ke Eropa sekitar tahun 1500. Resep utama ragu yang terbuat dari bahan tomat disinyalir muncul pada akhir 1700-an. Pelopornya adalah Alberto Alvisi, koki restoran Cardial of Imola yang meracik saus berbahan tomat dicampur dengan daging. Saus tersebut kemudian disajikan bersama sepiring pasta. Pada awal 1800-an, resep ragu berbahan dasar tomat mulai tersebar lewat buku-buku yang tersebar di wilayah Emilia-Romagna di Italia. Pada masa itu, ragu disajikan hanya pada masa liburan dan momen spesial. Hingga akhirnya pada 1982, resep ragu 'diresmikan' oleh Italian Academy of Cuisine at the Bologna Chamber of Commerce. Selain tomat, ragu versi 'resmi' ini juga memiliki bahan dasar daging babi asap dan susu. Kini, di seantero Italia, ragu tak hanya berbahan dasar daging. Di beberapa wilayah, ragu dimasak menggunakan ikan seabass bahkan tahu lunak (tofu). Ragu yang dikenal sebagai saus bolognese adalah Ragu alla Bolognese. Selain Bologna, resep ragu yang juga tersohor berasal dari Naples. Wilayah yang terkenal sebagai 'tuan rumah' pizza tersebut terbuat dari tomat yang dicampur potongan besar daging. Para koki biasa menggunakan beragam jenis daging mulai dari sapi, sapi muda, dan babi. Semua bahan dimasak dalam waktu berjam-jam, sehingga bumbu meresap sempurna ke dalam daging.


5.      CUSTARD

Custard adalah dessert tradisional di Eropa. Ini berbeda dari puding dan biasanya dikentalkan dengan telur. Dan ini juga bisa di jadikan bentuk dasar untuk gelato, dan dapat digunakan sebagai saus custard-jenis ini juga digunakan untuk membuat olesan French toast, atau untuk membuat masakan berbahan dasar telur seperti quiche.
Dessert ini biasanya dimasak di atas double boiler. Terkadang ditambahan pengental dengan tepung jagung atau dengan gelatin. Custard Perancis dibedakan dari pengental, terpisah atau tidak menggunakan pengental tambahan.
Setelah susu yang dipanaskan secara menyeluruh, telur ditambahkan dalam proses yang sangat rumit. Telur harus ditambahkan satu per satu sehingga mereka tidak "matang" dalam campuran susu panas. Jika proses ini dilakukan dengan benar, custard akan memiliki tekstur yang halus. Tergantung pada jumlah telur ditambahkan dan bahan pengental tambahan, Saus custard vanili ( kita menyebutnya vla )bisa menjadikan puding kita menjadi lebih lezat
Produk susu yang digunakan dalam puding biasanya krim atau setengah-setengah. Susu rendah lemak cenderung tidak memberikan rasa cream yang kuat. Jika menggunakan susu rendah lemak, disarankan untuk menggunakan tepung maizena sebagai pengental serta telur.

4.      BROICHE
Brioche  adalah sebuah roti diperkaya tinggi asal Perancis, yang kandungan telur dan menteganya yang tinggi menghasilkan remah roti yang kaya dan lembut. Roti ini agak mengembang sesuai proporsi mentega dan telur.Roti ini memiliki kulit gelap, emas, dan rapuh.
Brioche dianggap sebagai bagian dari Viennoiserie. Kelompok roti ini dibuat dengan cara dasar yang sama seperti roti, tetapi memiliki aspek kue kering yang tinggi karena banyaknya kandungan telur, mentega, cairan (susu, air, krim)
(source : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Brioche)

5.  BIKA AMBON
Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
(source : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bika_ambon)
6.      MAYONAISE SAUCE 
Mayones atau mayonais (mayonnaise) adalah salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. Mayones umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan seperti selada atau sandwich. Mayones ada yang hanya menggunakan kuning telur saja atau menggunakan sari buah lemon atau mustard sebagai perasa. (source : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Mayones)

7.  SOUFFLE
Soufflé adalah cake yang banyak menggunakan putih telur sehingga ringan dan mengembang. Dalam Bahasa Perancis, kata soufflé adalah bentuk lampau dari souffler yang berarti memompa, persis seperti bagian atasnya yang menggembung.
Soufflé berbentuk silinder dan berwarna putih kekuningan hingga cokelat. Cake ini bisa disajikan sebagai menu utama yang gurih asin, namun bisa juga dijadikan makanan penutup yang manis. Keju, selai, buah, berry, cokelat, pisang, dan lemon biasanya digunakan untuk memberi rasa pada soufflé 
(source : https://m.detik.com/food/info-kuliner/d-1937914/souffle-si-balon-yang-lembut-manis-gurih)


8. PASTRY CHOUX

Pastri choux (Bahasa Inggris: Choux pastryatau Choux paste) adalah adonan yang dibuat dengan menggunakan  mentega,air, tepung terigu dan telur. Selain itu, gula dan garamdapat ditambahkan ke dalam adonan tersebut. Nama adonan ini berasal dari bahasa Perancis yaitu Pâte à choux yang secara literal berarti "pasta kubis" karena bentuk akhirnya yang menyerupai kubis. Sementara itu, adonan ini sering disebut sebagai Choux paste  karena teksturnya yang tidak padat seperti adonan lain tetapi bertekstur seperti pasta. Adonan ini dapat dicetak menjadi berbagai macam bentuk serta merupakan adonan dasar dari pembuatan kue sus,  profiterole,  croquembouche, eclair, cruller, beignet, kue St. Honoré, dan gougère.Ketika dipanggang, telur membuat adonan menjadi kopong sehingga dapat diisi dengan krimberbagai rasa.Sejarah ditemukannya pastri choux bermula pada tahun 1533 ketika Catherine dari Medici meninggalkan kota kelahirannya  di Firenze, Italia untuk menikah dengan Henri II dari Perancis. Ia membawa serta seluruh pegawai istananya termasuk para juru masaknya ke Perancis. Tujuh tahun kemudian, kepala juru masaknya yang bernama Panterelli menciptakan adonan pasta yang ia gunakan untuk membuat kue. Adonan tersebut kemudian ia namakan pâte a Panterelli.Nama tersebut tidak bertahan lama karena adonan tersebut kemudian dikenal juga sebagai pâte a Popelinidan lalu menjadi pâte a Popelin hingga akhirnya disebut sebagai pâte à choux.Marie-Antoine Carême, seorang juru masak dari Perancis, menyempurnakan resep yang diciptakan oleh Panterelli hingga menjadi resep yang digunakan oleh para juru masak saat ini.

9.JALANGKOTE
Jalangkote adalah makanan ringan  kulinerkhas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastelmemiliki kulit yang lebih  tebal  dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair  campuran  cuka dan cabe. Jalangkote memiliki  isi wortel dan kentang yang dipotong  dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan  seperempat. atau  setengah telur  rebus dandaging cincang untuk isinya.  Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega, dan garam.     

10. MUFFIN
Muffin merupakan kue khas negeri  Inggrisdan lahir pada zaman  Victoria. Pada saat itu muffin banyak dijual oleh pedagang kelilingdengan diletakkan di nampan diatas kepala. Muffin merupakan sejenis makanan tradisional berbentuk gulungan, bundar dan tipis. Bahan dasarnya terbuat dari adonan rotiyang diberi ragi. Paling enak, kue manis ini dinikmati saat musim dingin dan disajikan bersama minuman hangat seperti teh atau kopi.Cara makannya pun unik, harus disobek dulu dan diberi olesan  mentega kemudian dipanggang lagi. Agar citarasanya lebih bervariasi,permukaannya diolesi dengan selai buah buatan sendiri.  Amerika juga punya muffin, tetapi bahan pengembangnya menggunakan baking powder dengan proses dipanggang. Bahan utama tepung biasanya dapat diganti dengan tepung jagung.





Komentar

Postingan Populer